ТЦ на Ульяновской не будет? О чем говорили помощник Президента и предприниматель

1629
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Общественное обсуждение подошло к концу, а вопрос по поводу строительства торгового центра на Ульяновской остается открытым.

Об этой неоднозначной ситуации «ВБ» писал несколько недель назад. Все началось с того, что в Бобруйске объявили начало общественных обсуждений по поводу строительства торгового объекта на ул. Ульяновской, рядом с домом № 49. После публикации этой новости в редакцию обратился ИП Юрий Воронов, который является заказчиком строительства. Он рассказал, что уже вложил в этот земельный участок деньги в 2015 году, согласовал предпроектную документацию у главных архитекторов Бобруйска и Могилева. Сейчас ИП считает, что выноситься на общественное обсуждение должен не факт строительства, а только внешний вид здания и нюансы благоустройства – тропинки, лавочки и т.д, то есть архитектурная концепция.

Фрагмент протокола аукциона на право аренды участка по Ульяновской.
Фрагмент протокола аукциона на право аренды участка по Ульяновской.

При этом люди, которые приходят на общественное обсуждение, высказываются категорически против строительства чего либо в сквере на Ульяновской. Было даже несколько коллективных обращений. Точное количество людей, высказавших свое мнение, будет известно после проведения градостроительного совета, который предварительно пройдет второго сентября. На 15 августа было принято 46 обращений, среди которых «за» – только семь, все остальные – против. Среди обращений «против» было два коллективных (127 и 96 подписей).

Вчера, 29 августа прошел последний день общественного обсуждения по поводу этого объекта. А 23 августа Юрий Воронов, ИП, который уже вложил деньги в эту землю, был на приеме у приехавшего в Бобруйск Михаила Русого, помощника Президента и инспектора по Могилевской области.

СБ сообщила, что Русый распорядился отменить стройку в этом месте, но учесть интересы предпринимателя: «Решено, что интересы возражающих будут учтены. А Юрию Воронову будет предложено другое место, также удобное для него».

«ВБ» поинтересовался у ИП, как прошел прием.

23.08.2019 г. Бобруйск. Личный прием граждан помощником Президента, инспектором по Могилевской области Михаилом Русым.
Фото Павла Минченко, «СБ».
23.08.2019 г. Бобруйск. Личный прием граждан помощником Президента, инспектором по Могилевской области Михаилом Русым. Фото Павла Минченко, «СБ».

Юрий Воронов отметил, что выделение ему нового земельного участка – это только один из возможных вариантов развития событий, и не самый привлекательный для него.

Он рассказал, что обсуждались и варианты компенсации затраченных денег. По словам Юрия Воронова, на приеме у помощника Президента присутствовал и заместитель председателя Бобруйского горисполкома Игорь Кисель, который в качестве одного из возможных вариантов выхода из ситуации озвучил денежную компенсацию. Вопрос, откуда будут взяты деньги, остался открытым.

– Я сразу пояснил, что компенсировать придется не только стоимость земли, но и все, что я вложил в этот проект, а это – огромные деньги, только за аукцион – 500 миллионов старыми деньгами, плюс все остальные траты, – говорит Воронов. – Ситуация сложилась щепетильная и непростая. Я жду официального решения.

Предприниматель уточнил, что на приеме у помощника Президента присутствовали и некоторые жители дома №49 по Ульяновской, которые выступают против стройки. Они также высказали Михаилу Русому свои соображения.

Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и
Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и «Карусель».