В Бобруйске опять воняет «в пределах нормы»

2955
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйчане продолжают жаловаться на неприятные запахи в городе.

«Я проживаю на Даманском, можно сказать, напротив Администрации Первомайского района, – написала нам одна из читательниц. – Уже больше недели на нашей улице чувствуется неприятный запах, нечто среднее между тухлятиной и канализацией. Окна в квартире просто не открыть, сразу вонь с улицы. Но самое плохое, что с маленьким ребенком (у меня новорожденный сын) не погулять. Не могли бы вы помочь разобраться с источником возникновения данного запаха и заодно узнать, когда же этот запах перестанет нас терзать?»

Как пояснил Сергей Шинкарев, начальник отдела гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за последнее время никаких превышений содержания вредных веществ в воздухе Бобруйска не зафиксировано:

– Установленные в городе контрольно-мониторинговые точки не показывают никаких «аномалий». Более детально просьбы воздуха изучает лаборатория радиационно-экологического мониторинга. Если они обнаруживают какие-то превышения, сразу сообщают нам. Но в наш адрес о них никаких сообщений за последние две-три недели не поступало, – отметил Сергей Петрович.

«ВБ» поднимал эту проблему несколько лет назад в материале «Воняет в пределах нормы». Если кратко изложить результаты нашего мини-расследования, то: в Бобруйске есть несколько предприятий, которые придают городу «специфический» запах, но «в пределах нормы». А запахи эти, хоть и неприятны, но не опасны.

– Рекомендация одна – стараться не находиться на улице в то время, когда чувствуете запах, – такой совет давала читателям Богдана Козерук, начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Если вы сталкиваетесь с неприятным запахом на улице, можете также позвонить и написать:

  • в Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды: (8-0222) 27-79-01 (факс) и на ok_proos@mogilev.by
  • в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии: 71-60-59 (приемная) и на gcgeglav@mogilev.by