Минобороны РФ говорит, что потушили пожары в Сибири. В Гринпис говорят – горит еще больше

1273
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле: inosmi.ru.
По заявлениям международной экологической организации, ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае только ухудшается.

Министерство обороны России объявило о том, что завершило тушение всех намеченных участков лесных пожаров в районах Краснодарского края. Напомним, за тушение пожаров в этом регионе отвечали военные.

По официальным данным, почти за неделю самолеты воздушно-космических сил ликвидировали пожары на площади более миллиона гектаров, сбросив на леса в Красноярском крае около 8 миллионов тонн воды.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил о переломе в борьбе с огнем в регионе: «Усиленная группировка делает свое дело». Эксперты Greenpeace с такими оценками категорически не согласны.

Антон Бонеславский, эксперт Гринпис по лесным пожарам пояснил:

– На данный момент, по данным дистанционного мониторинга, в том числе, того, который используют органы власти Российской Федерации, территория, объятая пожарами, горящая сейчас, — 4,5 млн га. То есть она растет, постепенно растет. Когда в таких масштабах действует пожар, то есть миллионы га одномоментно, уже говорить о том, что на всех этих территориях можно локализовать пожары и полностью остановить их распространение, к сожалению, невозможно. К сожалению, здесь придется ждать дождливой погоды.

В Гринпис опасаются, что справится с лесными пожарами в Сибири в ближайший месяц никакими силами будет невозможно. Для этого, по словам эксперта, необходимо значительно усилить борьбу с огнем на земле, а если ситуация в ближайшее время не поменяется кардинально, тот этот год может стать рекордным по площади леса, уничтоженной огнем.