Не нужно рожать «за компанию». Психолог о чайлдфри и их противниках

8995
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле: pixabay.com
«Мне 32, и я не хочу детей. Мы с мужем 6 лет в браке, живем счастливо. Наши родители регулярно спрашивают: «когда внуки?». Более старшие родственники говорят, что мы лишили себя всех радостей родительства, что «часики тикают» и т.д. Я вот не могу понять, неужели я и правда какой-то неполноценный человек от того, что реализуюсь в любимой работе, в творчестве, семейных отношениях с мужем, но не в материнстве. Мой муж поддерживает меня в таких мыслях. Отсутствие желания иметь детей – норма или патология?»

Комментирует главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района Лилия Рубцова:

– Совсем недавно говорить вслух о том, что семья и дети не главное предназначение женщины было просто не допустимо. Сейчас все чаще можно встретить последователей течения child free.

Причины могут быть разными:

Чайлдфри – человек, принципиально не хочет иметь детей.
  • Детские воспоминания (например, реакция на фразы «…если бы не ты, то я бы…», «…дети - это трудно…», «дети - это обуза», «дети - это трудоемко» и т.д., и т.п.).
  • Жизнь в многодетной семье, где старшие «отработали» свои родительские инстинкты.
  • Незрелость.
  • Социальная бедность.
  • Различные собственные страхи (страх забеременеть) и др.

Разумеется, причины всегда кроются внутри и здесь логично рекомендовать пробовать разбираться в своих истинных чувствах, настоящих желаниях и страхах совместно со специалистом.

Норма или патология?

Тех, кто считает себя чайлдфри, все еще осуждают. В социальных сетях разгораются споры между теми, кто за материнство и теми, кто видит себя по ту сторону баррикад. Это понятно, поскольку любая «навязчивость» чужих образцов раздражает. Оппоненты говорят на разных языках. Так что такое хорошо и что такое плохо, быть или не быть ребенку в семье? Как специалист, я не буду давать никаких нравственных оценок, поскольку это будет не корректно. А вот психология говорит нам о том, что каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью так, как подсказывают ему его интересы и цели. Мы все очень разные и, следовательно, желания, высокие ценности тоже разные, и у каждого своя миссия.

Тем, кто «давит» на своих детей:

Чем чаще вы говорите что-то вроде «а что вы там себе думаете, время-то идет, часики-то тикают», чем сильнее вы давите – тем сильнее будет сопротивление, и тем благодатнее вы подготавливаете почву для чайлдфри.

Для тех, кто уже осознанно определился с выбором и решил не заводить детей:

  • Если вы «жертва» родственников, то не стоит злиться и оправдываться, заготовьте импровизацию (уход от ответа, темы; использование фраз «всему свое время», «еще не готовы») или используйте позицию «сверху» (ответы, которые указывают, что у вас все под контролем);
  • Прибегайте к «амортизации» конфликта – говорите что-то нейтральное и быстро переводите разговор на ваших собеседников, вспомните, что все любят говорить о себе и делиться воспоминаниями.
  • Если речь идет о коллегах, можно применить тактику «мягкого нападения»: отвечайте на вопрос честно и откровенно и, не дожидаясь следующего вопроса, начинайте свой собственный «допрос». С «мягким нападением» нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить отношения с собеседником.
  • Если не хочется рисковать отношениями с коллегами, то выберите какую-нибудь фобию (страх пополнеть, забеременеть, или рожать – самое характерное), обезоружьте собеседника сложными словами и терминами.
  • Не забывайте о юморе, он работает во многих ситуациях.

Самое важное

Рожать детей «ради галочки» или «за компанию» не стоит, можно испортить жизнь не только себе, но и ребенку. Становиться родителями или нет – решать только вам. В самом по себе желании/не желании иметь детей нет никакой патологии. Но если вам хочется оправдаться перед кем-то, может быть и перед собой за то, что вы не хотите иметь детей, и вы как будто бы хотите договориться с собственной совестью, то стоит подумать о совместной работе со специалистом.