Как выглядят пожары в Сибири из космоса?

1360
«Вечерний Бобруйск».
Российская госкорпорация «Роскосмос» опубликовал фото лесных пожаров в Сибири. Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российских космических систем» следил за чрезвычайной ситуацией в период с 25 июля по 1 августа.

«Госкорпорация «Роскосмос» и НЦ ОМЗ поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России в целях своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий, – сказано в сообщении организации.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

По данным федеральной «Авиалесоохраны», в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности). Самая большая площадь пожаров – в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае (более 1 млн га) и Иркутской области (около 700 тыс. га). В тушении задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Сейчас более 800 населенных пунктов находятся в зоне задымления из-за пожаров.

Фото МЧС РФ
Фото МЧС РФ

В ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не ожидается, а небольшие осадки не смогут потушить огонь.

Самолеты Минобороны будут вылетать на тушение пожаров в Сибири не меньше 20 раз в сутки. По словам замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, со 2 августа к выполнению задач в Красноярском крае приступят также вертолетные группы, пишет ТАСС.

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ