Должен ли нотариус вызывать наследника при вступлении в наследство?

4982
«Вечерний Бобруйск»
«Как правильно вступить в наследство после шести месяцев со дня смерти? Нотариус вызывает наследника?» (Владимир Николаевич Смирнов).

Консультирует Елена Алексеевна Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Владимир Николаевич! По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Способы принятия наследства:

– вы подаете нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

– вы фактически вступаете во владение или управление наследственным имуществом (приняли меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание имущества; оплатили долги наследодателя или получили от третьих лиц причитавшиеся ему суммы).

Если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Однако если такой наследник подает заявление нотариусу по истечении законного срока, он должен подтвердить свои права документами. Например, это может быть документ с информацией о проживании наследника по одному адресу с наследодателем либо в наследуемом жилом помещении (справки о месте жительства и составе семьи, о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался этим имуществом – обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и др.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд – при условии согласия на это всех остальных наследников.

Получить свидетельство о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность, поэтому нотариус наследников не вызывает, а только направляет им по почте заказным письмом извещение об открытии наследства (при обращении одного из наследников и указания адреса места жительства других наследников).