Как правильно заключить договор с суррогатной матерью, объясняет нотариус

601
«Вечерний Бобруйск»
На вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы

«Планируем воспользоваться услугами суррогатной матери. Видели несколько публикаций и сюжетов по телевидению о том, что суррогатные матери иногда отказываются отдавать ребенка. Может ли нотариус помочь в заключении договора и прописать в нем все мельчайшие подробности, чтобы максимально застраховать нас от неприятностей?» (Светлана М.).

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Светлана! Основополагающим моментом в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, но немаловажным является и вопрос юридического оформления данных правоотношений. Несомненно, нотариус может помочь в заключении договора с суррогатной матерью.

По своей природе договор суррогатного материнства является гражданско-правовым. Предметом договора выступают вынашивание ребенка и дальнейшая его передача супругам, то есть, оказание своеобразной услуги, за которую суррогатная мать получает вознаграждение по договору. Заключение соглашения с суррогатной матерью в нотариальной форме дает обеим сторонам возможность иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем.

Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма договора позволяет существенным образом снизить риск наступления неблагоприятных последствий для сторон. С нотариусом можно и нужно советоваться по самым деликатным вопросам, так как по закону нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

Кроме того, он поможет найти решение, устраивающее всех участников сделки. Прежде чем заключать соглашение о суррогатном материнстве, необходимо проверить соответствие сторон требованиям Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 7.01.2012. Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства не имеет противопоказаний, перечисленных в ст. 22 вышеуказанного Закона.

В случае если ваша суррогатная мама находится в браке, понадобится согласие супруга.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Договор суррогатного материнства должен содержать множество юридических деталей: предмет договора, срок действияа, количество процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, права и обязанности. В нем также должна быть предусмотрена ответственность сторон по исполнению договора, оплата компенсации суррогатной матери за ее услуги, дополнительное питание и другие выплаты по договоренности сторон, конфиденциальность и т.д.

Таким образом, это довольно сложная юридическая конструкция, и грамотно составить ее может только профессиональный юрист, а выяснить действительную волю, проверить дееспособность сторон сможет только нотариус.