Доверенность продлить нельзя, можно только выдать новую

881
«Вечерний Бобруйск». Иллюстрация: pixabay.com
На вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«У меня есть доверенность от брата на распоряжение автомобилем. Скоро она заканчивается. Брат находится за границей и приехать сюда не может. Могу ли я сама продлить доверенность?» (Ольга).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, продлить доверенность вы не можете, поскольку процедуры продления срока доверенности не существует. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, по истечении которых действие доверенности прекращается. Вашему брату необходимо выдать новую доверенность. В случае нахождения гражданина за границей для удостоверения доверенности он может обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство Республики Беларусь.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Также обращаю ваше внимание на то, что при удостоверении доверенности на владение, пользование, распоряжение, временную передачу транспортного средства нотариус проверяет принадлежность последнего по техническому паспорту либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в ГАИ.