Ученые нашли эффективное лекарство от некоторых видов рака на последних стадиях

3573
«Вечерний Бобруйск».
Ученые-онкологи из института США протестировали препарат от рака ниволумаба (анти-PD-1). Он показал хорошие результаты в борьбе против прогрессирующей и неподдающейся лечению другими методами меланомы, почечно-клеточного рака или немелкоклеточного рака легких. Однако речь не идет о полном выздоровлении, но выживаемость пациентов выше.

В испытании препарата участвовали 270 человек. Испытания проводили врачи Института иммунотерапии рака при Онкологическом центре имени Джона Хопкинса. Согласно результатам многолетнего испытания ниволумаба, пятилетние показатели выживаемости для нового препарата оказались выше, чем для других видов терапии, доступных в 2008 году, включая химиотерапию, ингибиторы киназы, биологическую терапию и другие методы лечения, сказано в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Если при обычной известной терапии онкобольных с раком кожи четвертой стадии пятилетняя выживаемость составила пять процентов, а с немелкоклеточным раком легких — шесть процентов. То испытание ниволумаба показала следующие результаты: 34,2-процентная выживаемость для меланомы, 27,7-процентная для почечно-клеточного рака и 15,6-процентная для рака легких.

Суть препарата в ом, что он блокирует активность молекулы PD-1, которая является иммунной контрольной точкой, сдерживающей клетки, атакующие раковую опухоль.