В Бобруйске онкопациенты и люди, которые их поддерживают, станцевали свои эмоции и переживания

1124
В Центре культуры и досуга Бобруйского района прошло релаксационное занятие с элементами танцевально-двигательной терапии для онкологических пациентов и неравнодушных к ним людей.

Встреча была организована участницами Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов Бобруйска совместно с работниками Бобруйской центральной районной библиотеки.

Релаксационное занятие провела психолог из Минска Наталья Сыровегина.  Наталья на личном опыте столкнулась с онкологическим диагнозом и не понаслышке знает, как сложно справиться со стрессом во время и после лечения.

— Метод танцевально-двигательной терапии универсален. Он позволяет одновременно работать с людьми разного возраста и разного диагноза, — рассказала психолог Наталья Сыровегина. — В основе метода лежит принцип о тесной взаимосвязи тела и психики, об их постоянном взаимном влиянии друг на друга. Если тело — это зеркало души, то движение — это выражение человеческого «Я». Делая более гибким тело, человек делает более гибкой душу, и наоборот.

Для справки
Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов — это неформальные клубы людей, переживших онкологические заболевания. Здесь они ищут и находят тех, кто борется с болезнью, поддерживают друг друга, вместе с психологами преодолевают страхи, чувство растерянности и беспомощности, депрессию, которые в той или иной степени возникают после постановки диагноза и лечения. Все желающие могут присоединиться к работе группы в Бобруйске. Встречи проходят бесплатно. О следующей дате и месте встречи уточняйте у Нэлли Халанской по тел. + 375-29-782-51-15 (МТС).

Участники встречи станцевали свои имена, а также определили границы личного комфорта через танец.

— Людям, перенесшим онкологическое или любое другое заболевание, бывает трудно говорить о своей боли, проблемах, переживаниях, — поделилась своим опытом Наталья. — Гораздо проще это «протанцевать» и тем самым уже дать выход негативным эмоциям и получить облегчение.

Участница занятия Ирина, которая пришла на подобную встречу впервые, рассказала, что сначала она чувствовала некоторую скованность, сложно было рассказывать о себе незнакомым людям, но в танце неловкость ушла, и настроение сразу улучшилось.

Наталья Сыровегина предложила участницам Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов использовать метод танцевально-двигательной терапии на каждой встрече:

— Если у кого-то в группе есть желание выразить свои эмоции через движения, то включайте музыку и танцуйте все вместе, а потом проговаривайте, кто что чувствовал во время танца.

Кроме подобного рода релаксационных занятий, в группе взаимопомощи онкопациентов так же постоянно проходят встречи с психологом Бобруйского межрайонного онкологического диспансера Еленой Красько.

— Мы очень благодарны Елене за психологические тренинги, которая она для нас проводит вот уже около года, — рассказала инициатор группы в Бобруйске, онкопациентка Нэлли Халанская. — Работа с психологом помогает мне лично избавиться от многих страхов и переживаний, а значит, и помогает победить рак.

Наталья ХАЛАНСКАЯ.