Белорусские онкологи: солнцезащитным кремом нельзя пользоваться каждый день

1577
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле: pixabay
Усиленное применение кремов для загара и солнцезащитной косметики может провоцировать развитие рака кожи и фотостарение. Ими нельзя пользоваться каждый день, а только на отдыхе.

Кроме того, крема не спасают целый день от излучения. Интенсивное ультрафиолетовое облучение способствует перерождению доброкачественных образований кожи в злокачественные или появлению новых родинок, пигментных пятен, папиллом, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на слова заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александра Жуковца.

– Солнцезащитные кремы не смываются – утверждают производители. Это полная ерунда! Поэтому, когда загораете, смазывайте тело этими средствами каждые 40 минут. Кстати, первоначально наносить такой крем (бальзам) следует минут за 20 до выхода на открытое солнце, – советует Жуковец.

Генетически у белорусов – первый и второй фототип кожи, поэтому мы легко можем получить солнечный ожог. А для ребенка такие ожоги очень опасны и имеют куда более серьезные последствия для здоровья, чем у взрослого человека.

– При получении даже одноразового солнечного ожога в возрасте до 14-15 лет, риск развития меланомы (разновидности рака кожи) в более зрелом возрасте возрастает в несколько раз, – поясняет научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Александр Лукьянов.