Генпрокуратура потребовала от БелЖД устранить причины, которые плодят коррупцию

1374
«Вечерний Бобруйск».
Генеральная прокуратура проанализировала причины и условия, которые способствуют коррупционным преступлениям в организациях Белорусской железной дороги. Ведомство потребовало устранить их.

Отмечается, что в первом полугодии осуждено пять должностных лиц БЖД за совершение 23 преступлений против интересов службы: двое из них – за получение взяток, еще двое – за злоупотребление служебными полномочиями, один – за дачу взятки.

По информации Генпрокуратуры, большинство коррупционных преступления и нарушений в структурах БЖД совершили руководители организаций и инженеры по материально-техническому снабжению в сфере закупок товаров (работ, услуг).

При таких преступлениях наносится не только экономический ущерб организациям, но и ставится под угрозу безопасная эксплуатация железнодорожного транспорта.

Анализ показал, что причины такой ситуации – в недостатках системы организации закупок в БЖД и отсутствие должного контроля со стороны руководства организаций за работой подчиненных.

– В итоге профильное управление Генпрокуратуры направило на имя начальника БЖД информационную записку, которая будет детально рассмотрена на заседании антикоррупционной комиссии государственного объединения. В соответствии с изменениями в законодательстве с 2019 года эту комиссию возглавляет непосредственно начальник БЖД, – проинформировали в пресс-службе надзорного ведомства.