Холм высотой с семиэтажный дом. Как устроена бобруйская свалка

5239
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Мало кто задумывается о том, что происходит с отходами, которые мы сбрасываем в мусорный контейнер у дома. А ведь ежедневно около 170 тонн мусора более чем на 70 грузовиках вывозят из города на полигон, где «груз» уже ждут – на линии сортировки и те, кто просто хочет подзаработать.
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»

Под Бобруйском есть две площадки для складирования мусора. Обе находятся в ведении УКПП «Промотходы».

Полигон «Бабино» расположен в 12 км от Бобруйска и в 800 м от одноименной деревни. Он предназначен для сортировки и захоронения твердых коммунальных отходов, то есть мусора, который выбрасывают жители района и города в контейнеры. Полигону уже 30 лет.

Для захоронения промышленных отходов работает полигон «Вишневка».

Сколько мусорим

За день на полигон «Бабино» въезжает больше 70 грузовых автомобилей «Спецавтопредприятия», рассказывает Виктор Кострицкий, заместитель директора «Промотходов». Мусор привозят не только они. Есть и частные компании, которые занимаются вывозом отходов и обслуживают отдельные товарищества собственников и кооперативы.

Около 170 тонн ежедневно попадает на полигон твердых коммунальных отходов от жителей города и района, это чуть более 60 тысяч тонн в год.

Еще порядка 20 тысяч тонн в год вывозится на полигон «Вишневка». А раньше сюда попадало 60 тысяч тонн отходов, уточняет Виктор Валерьевич. Количество уменьшилось благодаря тому, что предприятия стали сами перерабатывать большую часть своих отходов.

Территория и экология

15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»

Объем коммунальных отходов ежегодно растет, говорит Виктор Кострицкий, но площадь полигона не увеличивается. Растет высота захоронения.

Площадь полигона «Бабино» сейчас – 13,8 га. Высота – около 20 м.

Мусором занято уже 95 процентов территории. Но резерв роста по высоте еще есть: максимальная, до заполнения – 50 м.

15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»

Экологическую безопасность полигона обеспечивают вспомогательные сооружения – специальный защитный вал, который ограничивает территорию, и противопожарный ров, заполненный водой.

Такие меры помогают в борьбе не только с возгораниями, но и с несанкционированными проникновениями – животных и людей. С той же целью на полигоне «Бабино» работает пост милиции.

Что происходит с отходами на полигоне

После частичной сортировки отходы складируются и засыпаются землей. Захоронение происходит по специальной технологии – слой в два метра мусора прессуется и пересыпается 25-сантиметровым слоем уплотнительного и изолирующего грунта.

В таком виде отходы могут храниться долгие годы, до того времени, пока полигон не заполнится. Сейчас половина отходов на полигоне – минерализованные, то есть, которые нельзя переработать.

Когда полигон заполнится, его рекультивируют – засыплют сверху и по бокам грунтом и высадят деревья. Получится возвышенность, созданная человеком. Под Минском, например, один их таких бывших полигонов планируют использовать в качестве горки, где люди будут кататься на лыжах. Бобруйский полигон «Бабино» для этих целей пока маловат.

Кто здесь работает

На полигоне «Бабино» работают два тракториста, которые ровняют и уплотняют слой мусора бульдозерами. Весь процесс контролирует мастер полигона. Есть два контролера, которые взвешивают поступающий мусор и следят за тем, чтобы как меньше вторсырья попадало на захоронение. Если они обнаруживают отходы, которые еще подходят для переработки – возвращают на сортировочную линию.

Еще несколько десятков человек трудится на линии сортировки «Спецавтопредприятия», которая тоже находится на полигоне.

15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино». Линия сортировки ОАО «Спецавтопредприятие».
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино». Линия сортировки ОАО «Спецавтопредприятие».

Есть и те, кто приходит сюда для того, чтобы заработать на сдаче пластика и макулатуры, стекла. Они перебирают уже то, что прошло линию сортировки и поступило на захоронение.

Такие «работники» рассказывают – в сезон сбора ягод людей здесь немного, а вот когда ягоды «отходят» – приезжает по 15-20 человек. Большинство – из города, но есть и те, кто живет неподалеку, в Бабино или Ясном Лесе. По словам этих людей, приезжают на полигон он рано утром, на первом автобусе в 5.50, а вечером заканчивают в 18.00-19.00. Некоторые ездят сюда по нескольку лет, каждый день, как на работу, с одним выходным в неделю. Заработать на сдаче вторсырья можно по-разному, звучат цифры то 20, то 60 рублей в день.

Выгодно ли сортировать мусор

Судя по заполненным «под завязку» контейнерам для пластика в городе, можно предположить, что горожане начали активно сортировать мусор. Это не совсем так, говорит Виктор Кострицкий. Содержимое специальных контейнеров сразу идет на «Спецавтопредприятие», где фасуется и отправляется на перерабатывающий завод. Но огромное количество пластика (даже судя по этим фото, сделанным на полигоне «Бабино») все еще попадает в «общий котел» мусоровозки и требует дополнительной сортировки.

Заработать на мусоре, в принципе, может любой из нас. Было бы желание сортировать отходы и отвозить их в пункты приема вторсырья. Но при этом нужно знать: макулатуру, стекло, пластик можно сдать во всех пунктах приема вторсырья, а сложную бытовую технику, энергосберегающие лампочки и батарейки – только на площадке для раздельного сбора отходов по ул. Орджоникидзе, 1.

15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»
15.07.2019. Полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы»

Цены на вторсырье сегодня такие (за 1 кг):

  • стеклобой тарный – 12 коп.
  • отходы бумаги и картона – 20 коп.
  • бытовая техника б\у – 25 коп.
  • энергосберегающие лампы – 5 коп./шт.
  • отходы твердых пластмасс, полиэтиленовой пленки, ПЭТ-бутылки – 20 коп. (сортированные по цветам, без крышек – 25 коп.).

Мусор будут перерабатывать на заводе

В декабре на полигоне промышленных отходов «Вишневка» предприятие «Белкоммунпроект» должно приступить к строительству мусороперерабатывающего завода. Мусор, который поступает в «Бабино», будет вывозиться для переработки на этот же завод. Планируется, что его введут в эксплуатацию через год-два.

Финансировать строительство завода будет оператор вторичных материальных ресурсов Министерства ЖКХ.

Снимки полигона ТКО со спутника

Строительство такого завода безусловно разгрузит полигон, говорит Виктор Кострицкий. Но при этом, по его мнению, в каждой квартире и частном доме люди должны научиться сортировать мусор.

– Нужно перенимать передовой опыт развитых государств Европы, где за выброс вторичных отходов в общий контейнер даже штрафуют, – считает Виктор Валерьевич. – Использовать тот же успешный опыт установки тароматов в людных местах, где можно за деньги сдать жестяные или стеклянные бутылки, и другие новшества.

Что можно найти на полигоне коммунальных отходов «Бабино»
Что можно найти на полигоне коммунальных отходов «Бабино»