Детский хирург: «Сколиоз передается по наследству и в 7 раз чаще встречается у девочек»

2011
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Когда стоит бежать к хирургу родителям мальчиков и девочек? Влияет ли гипс на рост костей? Какой спорт полезен ребенку, а какой самый травмоопасный? Стоит ли давать детям кальций? На эти и другие вопросы ответил детский хирург Бобруйской городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.
Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.
Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.

О сколиозе и пупочной грыже

– Сколиоз врожденный считается генетическим заболеванием, но к нему может привести и курение до и во время беременности, и наркомания.

Но чаще встречается идиопатический сколиоз, причина которого неизвестна. Этот сколиоз обычно формируется в подростковом возрасте, и в семь раз чаще встречается у девочек.

Идиопатический сколиоз можно предугадать, если у одного из родителей или у обоих есть заболевание. Профилактики для такого сколиоза нет. В лечении поможет плавание, занятие которым укрепит мышечный каркас спины.

Пупочная грыжа – врожденный порок развития. При рождении ребенка все отверстия, которые сообщают полость живота и переднюю брюшную стенку, закрываются. Если остается дырочка при затягивании, то выпячивается какой-то орган животика.

Можно встретить мнение, что пупочная грыжа появляется из-за того, что акушерка плохо завязала пуповину, или ребенок «накричал», но это мифы.

Пупочная грыжа никогда не вызывает боли в животе, редко ущемляется, и ничем не опасна, ребенок не ограничен в движении.

В 50 процентах случаев к 5 годам и в 97% – к 12 годам, грыжа закрывается сама. Если остается, то предлагается плановая операция.

К мерам профилактики относят: грудное вскармливание, своевременное протекание дефекации и других физиологических процессов, чтобы избежать напряжения брюшной стенки.

Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.
Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.

О том, на что следует обращать внимание родителям мальчиков и девочек

– Родителям мальчиков надо обращать внимание, если ребенок жалуется на боли в яичках, и если есть воспаление в районе крайней плоти.

Девочки, особенно в подростковом возрасте, могут столкнуться с воспалением влагалища, вульвовагинитом, циститом. Надо понимать, что подростки часто стесняются об этом говорить.

Всем родителям независимо от пола ребенка безотлагательно надо обращаться к хирургу, если ребенок жалуется на боли в животе или травмирован.

Гипс не мешает росту костей: например, если у ребенка выявляется косолапость, то она лечится этапными гипсовыми сапожками.

W-позы также не стоит бояться. С нее начинаются занятия во всех восточных единоборствах, таким образом рекомендуется разминаться перед кроссом.

Такая поза входит в разминку йогов и спортсменов, так сидеть не страшно
Такая поза входит в разминку йогов и спортсменов, так сидеть не страшно

О питании, кальции и спорте

– Питание рекомендует педиатр, так как ферментная система у ребенка образуется не сразу, и в каждом возрасте нужен определенный рацион. При неправильно подобранном питании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, дефекацией.

Что касается препаратов кальция, если ребенок сбалансировано питается, то они не нужны. Иначе кальций откладывается в почках. Препараты кальция назначает педиатр, если кальций вымывается: например, такое происходит при хроническом заболевании почек, хронической печеночной недостаточности, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, при генетических заболеваниях, когда нет ферментов, которые переваривают молочные продукты.

Что касается спорта, то для каждого возраста есть свои упражнения. Для новорожденных полезно грудничковое плавание, а с 5 лет, например, восточные единоборства.

Самые травмоопасные виды спорта: хоккей, футбол и игровые виды спорта, а вот бокс и борьба – менее опасны.

Наиболее частые травмы у детей – так называемые травмы падения: переломы костей предплечья, повреждение связок голеностопа, переломы лодыжек.

Важно, чтобы родители упредили риск, так как у ребенка нет чувства опасности. Его надо обязательно страховать на спортивной площадке, рано не отпускать в игровые городки, на батуты.

Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.
Врач-хирург городской детской поликлиники №2 Роман Гейкер.