Лукашенко о вторичной переработке мусора: «Мы себя обедняем наполовину»

1098
«Вечерний Бобруйск».
Во время рабочей поездки в Брестскую область президент Беларуси затронул вопрос переработки мусора. Александр Лукашенко выразил мнение, что если бы Беларусь рачительнее подходила к этому вопросу, то могла бы заработать дополнительные деньги, поэтому стране необходимо заниматься вторичной переработкой ТКО.

– Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50 процентов были бы богаче. То есть мы себя обедняем наполовину. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься. За мусоропереработку во всех странах борются, потому что эта сортировка – рентабельное производство, –сказал Александр Лукашенко, его слова цитирует пресс-служба президента.

Глава государства привел в пример Швейцарию: «Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло».

Со слов Лукашенко, Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья, и страна будет двигаться в этом направлении.

По словам Главы государства, Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья, и страна будет двигаться в этом направлении.

– Он готов нам дать кредитов, и немало, под мизерный процент именно для дорог, для воды, для обезжелезивания и переработки мусора. Хорошо, что к нам они пошли, и нам надо этим заниматься, – убежден Александр Лукашенко.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

"Весь мир сегодня смотрит на Беларусь"

Глава государства отметил, что многие страны смотрят на развитие Беларуси и рассчитывают на поддержку

– Все рассматривают нас и так, и сяк. Это естественно, потому что Беларусь стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели. Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе – Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской, – заявил Лукашенко.

Он отметил, что на данный момент «все знают о Беларуси, и многие рассчитывают на то, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку».

– Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать. Но заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении. При этом не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить, – сказал глава государства.

ФОТО: пресс-служба президента
ФОТО: пресс-служба президента