«Как объяснить сыну, что девушка ему не подходит?» Комментирует психолог

5520
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле pixabay.com.
В редакцию обратилась женщина, которую не устраивает спутница жизни сына. Читательница не знает, как объяснить сыну, что эта девушка ему не подходит. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«У меня два сына. Старшему сейчас 25 лет, живем вместе. Полгода назад он начал встречаться с девушкой, которая на три года старше его. Три месяца назад мы познакомились. С тех пор, меня не покидает мысль, что она ему не подходит. Во-первых, абсолютно обычной внешности, во-вторых без высшего образования. Работает в сфере бытовых услуг, и как я поняла, к большему не стремится. В-третьих, может это и неправильно, но меня смущает, что она из неполной семьи, и что она старше его.

А сын у меня получил одно высшее, через год собирается получать второе образование, работает и неплохо зарабатывает, очень интересный внешне. Пыталась с ним поговорить, а он отмахивается. Просит не лезть. Как же мне достучаться до него? Не могу представить себе, что она станет моей невесткой».

Разобраться помогает психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.
Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

– Женщину беспокоит осознание, что в ее семье появилась девушка, которая , по ее ощущению, ей, как невестка, не подходит. Она привела доводы своему сыну, аргументировала свои ощущения и чувства. Сын ее выслушал, но сказал, что все в порядке, ему девушка нравится.

Маме важно осознать, что это по ее критериям девушка не подходит в жены сыну. Ей также важно понять, что сын – самостоятельный мужчина, сформированная личность. Она в него много вложила, заслуга матери в будущем своего ребенка всегда огромная. Но он выбрал себе девушку, исходя из своих критериев. Это его выбор, и его важно уважать.

Матери важно понять, что высказываясь против, она, прежде всего оспаривает взгляды сына, осуждает его мнение, его выбор, его взгляды, То есть не доверяет ему и сомневаетесь в его самостоятельности, и его зрелости, как мужчины. Поэтому противодействия его решению и его выбору, прежде всего подорвет взаимоотношения между мамой и сыном.

В этом случае лучше вступить в диалог с сыном, попросить его рассказать о своей избраннице. Ведь, возможно, что она вкусно готовит, поддерживает его, ободряет, жалеет, у них одинаковые взгляды на жизнь и семью.

В этой ситуации, можно вспомнить замечательное высказывание: «За каждым великим мужчиной, стоит его женщина». Много ли в истории примеров, когда за великим мужчиной стояла яркая карьеристка?

Матери стоит задуматься над тем, что возможно ее сыну как раз и нужен крепкий тыл. Может он хочет приходить домой, где его будет ждать любящая жена, ухоженные дети, и вкусный ужин.

Матери важно понять, что ее сын вырос, и его пора отпустить. Раньше она обеспечивала его тыл, теперь, возможно, таким тылом для него станет супруга. Это нормально. И это важно для его счастья. А мама всегда будет рядом, и в трудную минуту он обязательно попросит ее совета.

Вкладывают в детей в детстве, направляют в юности, задача родителей взрослых детей – поддержка.