Красивые привычки бобруйской учительницы: нельзя быть красивой, если внутри неспокойно

5631
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«Красивые привычки» - еще один сериал нового проекта «ВБ» «Про женщин». В ней девушки и женщины нашего города рассказывают о том, что им помогает сохранять физическое и духовное здоровье.

Первая героиня рубрики – 52-летний преподаватель начальных классов средней школы №2 Валентина Орешко.

Валентина Орешко
Валентина Орешко

Что для меня значит быть красивой

Я чувствую себя красивой, когда уверена в себе. Но здесь важна не только прическа и правильно подобранная одежда, но и внутренняя гармония. Нельзя быть красивой, если внутри неспокойно.

Если нервничаю, заболела, выглядеть хорошо не получается, потому что на мне все сразу написано. А вот когда настроение хорошее, то даже при каких-то внешних недостатках, я нравлюсь себе больше. Когда я уверена в себе, то и окружающие меня лучше воспринимают.

Но косметика, конечно, тоже важна. Признаюсь, что не могу выйти на улицу, если не накрашена. Без макияжа ощущаю себя «раздетой». Поэтому, даже если собираюсь в магазин, немного косметики наношу. Мусор могу вынести без нее, но стараюсь тогда это делать быстро (смеется).

Как я пришла к своему пониманию красоты

Ощущение красоты менялось со временем. В молодости я хотела следовать моде, например, могла сидеть в очереди в парикмахерской, чтобы сделать ультрамодную завивку, но кумиров, шаблонов красоты, для меня никогда не было. Ведь часто бывает, что внешняя красота отсутствует, но сам человек очень приятный, а что касается одежды, ведь бывает, что что-то модно, но доставляет дискомфорт.

Где-то в 35 лет я поняла, что нужно не следовать за модой, а искать что-то свое. Наверное, к этому времени выросло самосознание, я стала более уверенной. Сегодня сравниваю себя с кошкой, которая гуляет сама по себе, и выбирает, что для нее комфортно в данный момент. Если мне нравится именно эта прическа, то я буду ее делать, несмотря на все модные веяния.

Валентина Орешко
Валентина Орешко

Что я делаю, чтобы выглядеть хорошо

В молодости не задумываешься о красоте, потому что в этот период, красив без всяких ухищрений: чистая, свежая кожа, здоровые волосы. А вот с возрастом начинаешь понимать, что уход важен. Ни одна косметика не скроет плохую кожу.

Поэтому для меня утро начинается с того, что я очищаю лицо с пенкой, после протираю кожу замороженным настоем трав, на проблемные зоны лица наношу масло виноградной косточки или зародышей пшеницы, делаю легкий массаж. Потом наношу крем-сыворотку, на область вокруг глаз крем-филлер, затем тональник, подкрашиваю губы и глаза и все – красавица (улыбается).

Вечером все в обратном порядке. Смываю декоративную косметику мицеллярной водой, потом кожу протираю тоником.

Долгое время пользовалась косметикой «Орифлейм», но однажды косметолог посоветовала обратить внимание на белорусскую марку «Белиту-Витекс» – несмотря на скептицизм, попробовала, и никакой разницы не увидела. Поэтому сейчас выбираю отечественного производителя.

Еще мне очень нравится крымская косметика. Ее покупаю, когда отдыхаю в Крыму, там у меня живет дочь с семьей. Единственный минус этих средств – небольшой срок годности, но с другой стороны это говорит о ее натуральном составе.

Кроме ежедневных процедур, через день по утрам занимаюсь фэйсбилдингом. Не могу сказать, что вижу сильные изменения на лице, скорее, это больше для внутреннего комфорта.

Раз в неделю делаю масочки для лица, их тоже покупаю в «Белите». В субботу устраиваю так называемый «банный день» – делаю глиняную маску, использую патчи. Для тела из кофейной гущи, соли, растительного масла и капли эфирного делаю домашний кофейный скраб.

Конечно, для здоровья и внешнего вида важно питание. Поэтому уже около пяти лет не ем мясных продуктов. Начала с того, что стала поститься, а потом мяса просто не захотелось. Белки в своем рационе восполняю за счет молочных продуктов, сои, бобовых, каши. Жареное практически не ем тоже, не курю, очень редко могу себе позволить бокал красного вина. Кофе пью только утром, и обязательно свежесваренный. Несмотря на то, что чай пью без сахара, совсем от сладкого отказаться не смогла. Когда выбираю кондитерские изделия, обращаю внимание на состав, желательно, чтобы там было меньше «химии», и также отсутствовало пальмовое масло. Но все-таки, редко, разрешаю себе съесть что-то вредное.

Уже много лет мое утро начинается с каши, небольшого кусочка творожного сыра. Но если ленюсь, то могу заварить хлопья или съесть кусочек отрубного хлеба. При организации правильного питания главное – не голодать, вместо этого лучше понемногу есть каждый 2-3 часа, и пить много воды. В день я примерно выпиваю 1,5 литра воды.

Несмотря на то, что в школе очень не любила физкультуру, сейчас без физической нагрузки чувствую себя плохо. Уже с 40 лет, начинаю каждое утро с тибетской дыхательной гимнастики. Около четырех лет три-четыре раза в неделю занимаюсь фитнесом в спортзале. И, по возможности, стараюсь ходить пешком, но за километражем особенно не слежу. Ходьба помогает не только поддерживать физическую форму, но и восстанавливает душевное равновесие.

Валентина Орешко
Валентина Орешко

Что еще мне помогает

Я не могу сказать, что достигла гармонии. Сегодня я только к этому иду. В этом мне также помогают общение с природой, книги, путешествия и… чай.

Сам процесс заваривания чая меня успокаивает. Выделить любимый не могу, все зависит от настроения, поэтому чайных сборов у меня много.

Люблю читать, сейчас в основном у меня под рукой книги по самосовершенствованию, нравится Вадим Зеланд. Когда есть время и просто хочется отвлечься, читаю Джеймса Хедли Чейза и Стивена Кинга. Для меня важна бумажная литература: шелест страниц, запах книги – это успокаивает.

Расслабиться также помогает общение с природой. Но огорчает мусор, который после себя оставляют люди.

Магнитики с путешествий Валентины Орешко.
Магнитики с путешествий Валентины Орешко.

Чувствовать себя комфортнее помогают путешествия, уже объездила почти всю Беларусь. Такие поездки помогают мне набраться душевных сил и по-другому взглянуть на жизнь.

Когда на душе муторно, могу в храм сходить, но только тогда, когда там никого нет. Суета в храме раздражает. В стрессовых ситуациях читаю молитву: «Умягчи сердца матери Божьей...».

Использую также аффирмацию «Я забочусь о своем мире, а мой мир заботится обо мне». Мой мир включает в себя мою семью, мою сестру, близких.

Как уже говорила, я пришла к такому отношению не сразу, переломный период наступил где-то в сорок лет. Для того, чтобы начать эти преобразования, мне пришлось отказаться от праздного проведения свободного времени, включая соцсети.

Валентина Орешко
Валентина Орешко
Валентина Орешко с подарком от учеников
Валентина Орешко с подарком от учеников