«Женщина на пенсии должна наслаждаться жизнью». Правила счастья от Лилии Федоровой

6946
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА и героини статьи.
Лилия Федорова – яркий пример того, что женщина может быть красивой, интересной, разносторонней, любить жизнь во всех ее проявлениях в любом возрасте.
Лилия Федорова. Фото Дениса Судника.
Лилия Федорова. Фото Дениса Судника.

Нашей героине около 70-ти (как истинная дама, Лилия Григорьевна предпочитает не называть свой точный возраст). Она занимается вышивкой и является членом Союза мастеров Беларуси, увлекается йогой и аквааэробикой, путешествует, разводит цветы и создает уют не только в своей квартире, но и в подъезде.

Лилия Григорьевна по специальности – библиотекарь-библиограф, закончила минский Институт культуры. Поскольку ее бывший супруг был военным, семья поколесила по бывшему Союзу, значительную часть времени они провели в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша героиня все это время работала библиотекарем в гарнизонных домах офицеров. Когда военная служба мужа закончилась, они вернулись в Бобруйск. Здесь Лилия Григорьевна некоторые время также работала библиотекарем, а потом закончила курсы экскурсоводов и сопровождала группы в дальних поездках, организованных турфирмами. Путешествия – одно из главных ее увлечений.

«На Западе пенсионеры путешествуют, а мы чем хуже?»

– Любовь к перемене мест у меня привита с детства, – говорит Лилия Григорьевна. – Отец мой и отчим были военными, муж – тоже, потому кочевая жизнь для меня всегда была привычной. Когда муж служил в Сибири и на Дальнем Востоке, я изучала те края. Седой батюшка Байкал – это чудо! По Амуру плавали на теплоходе от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Поездили по разным турбазам Министерства обороны: Красная Поляна, Эльбрус, Тянь-Шань, Самарканд и Бухара. Хоть женам военных особо не разрешалось выезжать за пределы Советского Союза, мне удалось в те годы побывать в Польше и Германии.

Лилия Федорова у дочки в Голландии (с внучкой).
Лилия Федорова у дочки в Голландии (с внучкой).

Во время работы экскурсоводом Лилия Григорьевна чаще всего ездила в Прибалтику, говорит, что это ее излюбленное направление.

Так случилось, что дочь Лилии Федоровой живет в Голландии. Потому в «стране тюльпанов» наша героиня бывает каждый год. А из Голландии Лилия Григорьевна съездила во Францию и Бельгию.

В прошлом году ей удалось побывать в Закарпатье на выставке мастеров «Сакура-Фест».

Любит наша героиня путешествия и по родной Беларуси. С наступлением тепла планируют вместе с приятельницами заказать микроавтобус и объехать замки Беларуси. Лилия Григорьевна уверена, что пенсионный возраст – самое время увидеть мир.

– На Западе пенсионеры путешествуют, чем мы хуже? Поездки по Беларуси недорогие, а у нас так много красивых мест. Можно позволить себе с пенсии каждый месяц откладывать какие-то деньги и на более дальние путешествия.

Обереги Лилии Федоровой.
Обереги Лилии Федоровой.

«Обидно, что белорусы забывают свою историю и культуру»

И еще Лилия Федорова считает, что заслуженный отдых – самое подходящее время для того, чтобы себя реализовать. «Дети выросли, на работу ходить не нужно, почему бы не посвятить себя тому, к чему давно стремилась душа?»

Многие знают Лилию Федорову как мастера обережной вышивки. С 2014 года она является членом Союза мастеров народного творчества Беларуси. Вышивать нашу героиню еще в детстве научила ее мама. Но по-настоящему увлеклась вышивкой Лилия Григорьевна лет в 40.

– Сначала это были декоративные подушки на диван, картины на стену. А потом я увидела где-то статью про традиционную славянскую обережную вышивку и почувствовала, что все остальное мне уже неинтересно. Мы можем гордиться своей историей и своими предками, которые были очень мудрыми и знали много того, чего мы сегодня не знаем. Очень обидно, что белорусы забыли свою историю. Моя задача – показывать и рассказывать людям об этом.

Одежда с обережной вышивкой от Лилии Федоровой.
Одежда с обережной вышивкой от Лилии Федоровой.

Лилия Федорова использует обережную вышивку на браслетах-напульсниках, одежде, мужских «бабочках», налобных повязках, льняных сумочках, мешочках для трав, подушечках для обручальных колец, кубиках-подвесках. Мастерица соблюдает все правила, необходимые для того, чтобы изделия были не просто украшением, а имели настоящую энергетическую силу.

Внучка Джекки живет в Голландии. Бабушка сшила ей русский сарафан и рубаху с вышивкой.
Внучка Джекки живет в Голландии. Бабушка сшила ей русский сарафан и рубаху с вышивкой.

Также наша героиня делает венки из разного природного материала.

Со своими работами Лилия Григорьевна участвует в различных выставках в Беларуси и за ее пределами.

Любимое занятие Лилии Федоровой является еще и небольшим финансовым подспорьем. Например, обычные обереги она продает, в среднем, за 10 рублей, мужские бабочки с оберегом – от 18 до 20 рублей. Но, конечно, назвать, бизнесом это нельзя.

– Если бы я вышивала те же обереги на машинке, это был бы бизнес. Или еще лучше такие платья в национальность стиле на машинке, вот это было бы быстро и продавалось бы хорошо. Но для меня вышивка – это, прежде всего, возможность донести до людей информацию. А участие в выставках – общение с людьми, я просто не могу без этого жить.

«В фитнес-клубе нашла единомышленников»

Физкультурой Лилия Федорова занялась, уже будучи на заслуженном отдыхе.

Лилия Федорова на занятиях йогой в фитнес-клубе «Ева». Что нам стоит сделать позу плуга?
Лилия Федорова на занятиях йогой в фитнес-клубе «Ева». Что нам стоит сделать позу плуга?

– Приходилось много сидеть за вышивкой, почувствовала, что не хватает движения. Лет восемь назад занялась в клубе фитнесом, потом – йогой и аквааэробикой. Нашла в клубе новых приятельниц, единомышленников. Можем с ними посидеть в кафе или кофейне, собираемся компанией у приятельницы, которая живет в частном доме. Любим просто пройтись по городу.

«Мы – девушки веселые!» Лилия Федорова с приятельницами.
«Мы – девушки веселые!» Лилия Федорова с приятельницами.

Лилия Григорьевна любит гулять по лесу и заодно собирать природный материал для разных поделок. А еще собирает травы, ферментирует и делает фиточаи.

Выбрали старшей по подъезду

В квартире и на балконе нашей героини полно комнатных цветов, растения на лестничных площадках подъезда – тоже ее рук дело.

– В читальных залах, где я работала, всегда было много цветов, – рассказывает Лилия Федорова. – Помню, в Сибири, в Доме офицеров ко мне даже водили воспитанников станции юных натуралистов, чтобы изучать разные виды растений! Я люблю, когда вокруг чисто и красиво, это приятно и мне, и окружающим.

Несколько лет назад Лилия Григорьевна решила, что нужно привести в порядок их подъезд. Пошла в домоуправление и рассказала о своем желании. По правилам, если основная часть жильцов согласны сдавать собственные деньги на ремонт, то работники домоуправления его сделают. Люди согласились, Лилию Федорову выбрали старшей по подъезду.

В подъезде своего дома Лилия Федорова также навела красоту. Фото Дениса Судника.
В подъезде своего дома Лилия Федорова также навела красоту. Фото Дениса Судника.

Когда навели порядок, она попросила еще и ящики красивые сделать для цветов. Крючки для кашпо к потолку прикрепил знакомый. Цифры на почтовые ящики Лилия Григорьевна заказала у частника за свои деньги. В результате в подъезде стало красиво и уютно. А на стене у входа Лилия Григорьевна повесила плакат с цитатой немецкого сатирика Себастьяна Бранта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» – лишний повод задуматься каждому о своей жизни…

– Почти все мои приятельницы на пенсии живут дачей и внуками. Но я считаю, что женщина должна наслаждаться жизнью. Да, внуки – это прекрасно, я своих тоже очень люблю. Но не думаю, что свою жизнь стоит посвящать только им.