Работа на пенсии и походы в грибы. Жизнь глазами бобруйчан

3976
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» звонит своим подписчикам и читателям и интересуется, что у них новенького.

Лариса Леонидовна Красакова, ул. Партизанская:

«Каждую неделю хожу в бассейн, обожаю театр»

– Вчера, 21 июля, отпраздновали мой день рождения, мне исполнилось 62 года. Собирались с родными на даче у сестры. Так получилось, что дочь моей племянницы, Алина, родилась со мной в один день. Традиционно мы этот праздник отмечаем вместе. Вечером продолжила праздник дома с супругом, сыном и свекровью, кстати, ей уже 92 года, живет с нами. Сыну моему 30 июня исполнилось 40 лет. В июне у брата моего внук родился, назвали Марком. Вот такая у нас череда приятных событий.

Летом занимаюсь в основном огородом и дачей, люблю работать на земле. Возле дома у меня огород небольшой, весь участок занимает семь соток. Зато есть еще 10 соток земли в дачном кооперативе «Ясень». Сажаю все, цветов у меня очень много. Муж еще работает и землю любит не так, как я, потому основные работы на огороде – за мной.

Любим с супругом в лес ходить. В этом году грибов еще мало, собрали немного лисичек. Но дожди хорошие прошли, и тепла достаточно, надеюсь, грибы скоро пойдут.

Люблю и культурный досуг: каждую неделю хожу в бассейн, обожаю театр. Недавно ходили с подругой на спектакль «Сватовство гусара» минского театра Геннадия Гладкова, очень понравилось.

Владимир Иванович Иванов, ул. 2-я линия:

«Работал до 82-х, недавно ушел на пенсию»

– Вот уже месяц, как я на пенсии. Работал до 82-х лет, долго не отпускали. Трудился я беспрерывно 67 лет! В свое время закончил музыкальную консерваторию. Много лет работал в музыкальной школе имени Тикоцкого настройщиком музыкальных инструментов. Был руководителем народного оркестра народных инструментов и вокальной группы «Чапурушачкі». С группой я расставаться не собираюсь. Пока наслаждаюсь заслуженным отдыхом, почувствовал свободу. Наверное, пришло время отдохнуть. Занимаюсь огородом вместе с супругой – Галиной Петровной, она – прекрасная огородница. Галина Петровна – вокалистка в моем ансамбле, вместе мы несколько лет. Живем в своем доме, здесь же у меня мастерская, где я настраиваю инструменты. Дом этот мне достался от отца – Иванова Ивана Ивановича, которого в городе тоже знали многие – он делал гармошки.

Елена Семеновна Осипенко, пос. Туголица:

«В лес не хожу, могу в трех соснах заблудиться»

– Очень обрадовал приезд внука Григория, три года его не видела. Наши сын и дочь с детьми живут в Краснодаре, встречаемся нечасто, всегда их приезд – это радость. Внук планирует после окончания школы в следующем году поступать учиться в белорусский ВУЗ, ему нравится Беларусь. Сегодня поехал с Минском познакомиться, осмотреться.

Больше времени провожу дома, я по жизни – домосед. Люблю книгу почитать, телевизор посмотреть, заняться домашними делами. Вот муж у меня – ходок за грибами, за рыбой, потому летом пропадает постоянно на природе. Я с ним в лес не хожу – могу в трех соснах заблудиться.

Светлана Михайловна Кондратенко, ул. Минская:

«Бобруйск опускают ниже плинтуса»

– Я 37 лет отработала на комбинате нетканых материалов, его ликвидировали. Сейчас прохожу мимо этого здания, душа болит. Когда я пришла туда в 59-м году, там столько молодежи было, работало более 1 000 человек, это было стабильное предприятие. А сейчас стоит это здание, никому не нужное, приходит в негодность. Это касается и меховой фабрики, и многих других предприятий. Большинство ныне работающих предприятий уже не гремят, как в былые времена. Что происходит с нашим городом? Единственный в Бобруйске ВУЗ закрылся, а это отток молодежи, падение рождаемости, проблема со своими кадрами. На Минской работал подростковый клуб «Ровесник», сейчас там секонд-хенд. Рядом была библиотека имени Крупской – в этом здании открылся магазин. Такое ощущение, что Бобруйск опускают ниже плинтуса. Что будет дальше? Мне 79 лет, переживаю за будущие поколения.

Виктор Васильевич Гончаров, ул. Бахарова:

«Я сейчас – за домохозяина, потому что жена подрабатывает»

– Дождики прошли, значит, грибы пошли, и мне есть чем заняться! Я – заядлый грибник, потому для меня это настоящая радость. Живу в районе Дедново, здесь и грибы собираю, далеко не хожу. Вчера пару подосиновиков нашел, зонтики. Сегодня нажарил, суп сварил. Я сейчас – за домохозяина, потому что жена подрабатывает. Она тоже на пенсии, но нашла работу на лето у частника – помидоры собрать, огород полоть. Ей это нравится, и копейка лишняя не помешает. Мы с ней выросли в деревне, потому физического труда не боимся. Любим в лес ходить, но жена у меня – по части ягод, а я – по грибам. В этом году она меня раз вытянула за черникой, собрал пятилитровое ведро и сказал: все, с меня хватит.

На пенсии я пять лет, всегда нахожу, чем заняться. Люблю лес, умею шить, часы чинить.