За варварскую обрезку деревьев в Могилеве ответят начальники ЖЭУ

1103
«Вечерний Бобруйск».
В Могилевской области прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц, среди которых 16 – начальники ЖЭУ. Основанием стало кардинальное кронирование деревьев в городе. Озеленение города проверили прокуроры и выдвинули массу претензий.

Для помощи ведомство обратилось к ученым из Минска, благодаря им удалось доказать, что что подобное частое «омолаживание деревьев» пагубно сказывается на растениях и даже приводит к их гибели, сообщает ТРК "Могилев".

Фото: ТРК Могилев
Фото: ТРК Могилев

Деревья с кронами коммунальники превратили в пни практически во всем городе. Специалисты говорят, что при такой «стрижке» деревья если не сразу, то за 2-3 года умирают.

Как выяснилось в ходе проверки, работники по обрезке не были обучены уходу за деревьями. После проверки прокуратуры их намерены отправить на специальные курсы в учебно-образовательный республиканский центр экологической экспертизы. Без обучения до работы с деревьями они допущены больше не будут.

Фото: ТРК Могилев
Фото: ТРК Могилев

Среди нарушений: отсутствие учета зеленых насаждений, плана размещения деревьев и кустарников и схемы озеленения территорий. Есть проблемы с экспертизой и составлением заключений по «аварийным деревьям».

В существующем плане по району также были нарушения. Там было сказано, что на территории между промышленной зоной предприятий СЭЗ «Могилева» и жилой застройкой создана санитарная зона из зеленых насаждений, чего нет в действительности.

Теперь прокуроры обещали держать ситуацию с озеленением города и района на контроле. В горисполкоме обязались к середине 2020 года создать схему озеленения города и высадить новые деревья.

Фото: ТРК Могилев
Фото: ТРК Могилев