Тактильные указатели, доступные лифты и многое другое. С 1 августа в Беларуси вводятся новые стандарты безбарьерной среды

587
«Вечерний Бобруйск». Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
В БелГИСС рассказали, на какие проблемы инвалидов обратили внимание при составлении новых стандартов безбарьерной среды.

Стандарты содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов и технических средств социальной реабилитации, обеспечивающих безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями, передает БЕЛТА.

Стандарт СТБ ISO 23599-2019 призван помочь незрячим людям ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению специальных элементов – тактильных указателей, которые обеспечивают правильное восприятие информации, передаваемой через тактильные поверхности как в помещениях, так и на открытых площадках (вблизи пешеходных переходов, железнодорожных платформ, лестниц, пандусов, эскалаторов, лифтов).

Стандарт СТБ EN 81-82-2019 направлен на повышение доступности лифтов для всех пассажиров, включая пассажиров с ограниченными возможностями, СТБ ISO 19026-2019 – на решение проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане, люди с инвалидностью при пользовании общественными туалетами (стандарт устанавливает требования к форме, цвету, расположению кнопок смыва, вызова).

СТБ ISO 10865-2-2019 устанавливает методы испытаний и требования к конструкции, характеристикам и маркировке систем крепления кресел-колясок, а также к соответствующим инструкциям и предупреждениям. Стандарт предлагает альтернативные решения для эффективного использования пространства, удобства и независимости пассажиров во время поездки.

СТБ EN 12182-2019 устанавливает общие технические требования и методы испытаний ассистивных устройств, которые относятся к медицинскому оборудованию. В их числе ортопедические приспособления для ходьбы, кресла-коляски, протезы, ходунки, трости.

Ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Екатерина Каритько отметила, что формирование безбарьерной среды – важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о создании условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного передвижения (пешком, на колясках, личном и общественном транспорте); доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, объектах рекреационного и оздоровительного назначения; получения полного комплекса услуг и информации.

Почитайте тест о "барьерной" среде в Бобруйске.