Еще одно бобруйское «перевернутое» дерево: на Советской

3905
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора.
Дерево на фотографии, хоть в это и трудно поверить, не перевернуто. Это не корни, а бывшая крона.

Два реально перевернутых дерева в парке сделаны специально, в ожидании что там поселятся аисты.

Остальные деревья по Бобруйску, что выглядят перевернутыми, тоже сделаны так специально – ожидается, что когда-нибудь они отрастут вновь.

Но из-за повальной обрезки ветвей в стиле «спилить до голого столба» еще долго будет выглядеть, будто город обставлен уродливыми столбиками, или что деревья в Бобруйске растут вверх корнями. А раз такая обрезка продолжается – то и постоянно. Первые зеленые листочки картину не спасут.

По словам директора БУКДДЭПЮрия Горбакова, «технология обрезки, возможно, не соответствует каким-то современным тенденциям», но уже много лет работает, и «пока для деревьев всё заканчивалось благополучно».

Специалисты ландшафтного дизайна утверждают, что от такой практики будет только хуже. Если хотели чтобы ветки не лезли в провода – то так они будут расти только быстрее. А под бокс обрезанные деревья будут чаще болеть, из-за чего повысится аварийность – хотя обрезка в основном и должна аварийность предупреждать. То же, что у нас делают с деревьями, зачастую «вообще трудно отнести к какому-либо виду обрезки, а под определение омолаживающей она не подходит в принципе».