Суд в Цюрихе запретил петуху кукарекать по ночам

1568
«Вечерний Бобруйск».
В швейцарском Цюрихе состоялось судебное заседание из-за петуха, который громко кукарекал по ночам.

К соседу иск подали горожане, соседи хозяина птицы, сообщило 10 июля издание Neue Zurcher Zeitung. Со слов соседей, хозяин превратил гараж в курятник, по ночам там раздаются громкие крики петуха, которые их будят.

В качестве доказательств истцы зафиксировали, сколько раз за ночь кукарекает петух и как громко он это делает. Оказалось, птица кричит от 14 до 44 раз в час с громкостью в 84 дБ.

Также соседи были недовольны запахом навоза из гаража и потребовали снести курятник. Суд принял сторону жильцов города и обязал хозяина петуха обеспечить тишину в период с 10 вечера до восьми часов утра.

В течение этого времени птица будет сидеть в курятнике без освещения, чтобы имитировать «ночь». При этом остальные курицы наказания сумели избежать, так как курятник решили не сносить.

Французский петух Морис с хозяйкой
Французский петух Морис с хозяйкой

Тем временем процесс по точно такому же поводу открылся во Франции, передает Euronews. Там в суд на петуха Мориса из деревни Сен-Пьер д'Олерон департамента Приморская Шаранта подали переехавшие в деревню горожане. Но хозяев петуха поддержали многие из 7 с половиной тысяч жителей Сен-Пьер д'Олерон, мэр деревни. Две петиции, отстаивающие право петуха встречать зарю, подписали на сегодняшний день 155 тысяч человек.

«Никто не может иметь ничего против пения, – говорит хозяйка Мориса Корин Фессо. Кукареканье – это часть его жизни».

«Сегодня это петух, завтра звуки мотоцикла, послезавтра – белье, которое вы повесили и которое закрывает соседям вид, – говорит мэр деревни Кристоф Сюёр. – Думаю, пора остановиться!»

Вердикт суда ожидается 5 сентября,