Пока Петух не клюнет. Корреспонденты «ВБ» побывали в противопожарном рейде

2636
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Первый месяц 2017 года в полной мере соответствовал символу Огненного Петуха – в Бобруйске произошло 9 пожаров, на которых погибло 2 человека. Жертвами огня в большинстве случаев стали бобруйчане так называемой группы риска – те, кто в силу возраста либо пристрастия к горячительным напиткам не в состоянии своевременно отреагировать на пожароопасную ситуацию. Чтобы предотвратить случаи возгорания жилых домов и гибели людей, с 30 января по 28 февраля сотрудники ГРОЧС Бобруйска организовали в городе месячник пожарной безопасности, в рамках которого проводятся профилактические рейды. В одном из них 3 февраля приняли участие и корреспонденты «Вечерки».

Гидом нашей группы по частному сектору стала социальный педагог СШ № 29 Елена Артемьева, которая является членом смотровой комиссии – т.е., на добровольной основе обходит дома бобруйчан, выявляя те из них, где существует потенциальна угроза пожара. В такой комиссии Елена Алексеевна состоит с 2015 года, однако свой район между улицами Орджоникидзе, Крылова и Новошоссейной, именуемый в народе «Треугольником», знает, как свои пять пальцев. И неудивительно, ведь в школе она преподает 28 лет и прекрасно осведомлена, какие семьи в округе являются неблагополучными.

…Улица Седова насчитывает всего шесть десятков домов, однако считается довольно проблемной в плане пожарной безопасности. За одним из заборов виднеется остов сгоревшего дома, который, по словам Елены Артемьевой, пытаются отстроить уже не первый год. В другом доме, как утверждает наш проводник, пару лет назад случился пожар, и с тех пор его обитатели находятся под наблюдением смотровой комиссии. Еще один особняк встречает участников рейда заколоченными окнами – еще недавно здесь собирались любители выпивки, которые запросто могли сжечь по неосторожности и ветхое строение, и соседние дома. Комиссии пришлось обращаться за помощью к правоохранителям, чтобы они приняли меры в отношении асоциальных элементов.

Заходим во двор дома № 58, где, по словам Елены Алексеевны, проживает нигде не работающая одинокая женщина. Дверь она открывает не сразу, но, узнав школьную учительницу, приглашает всех в дом. Инспектор группы и взаимодействия с общественностью пропаганды Бобруйского ГРОЧС Алексей Сафронов бегло осматривает внутреннее помещение и безошибочно определяет проблемы. Среди них – трещины в печи, отсутствие припечного листа и автономных противопожарных извещателей. Кроме этого, в доме накурено – значит, есть риск, что пожар может возникнуть из-за обычной сигареты.

Хозяйка – Кристина Михайловна Белькевич – отмахивается и говорит, что в доме практически не живет. Так, заходит время от времени, чтобы покормить собаку. Ну, и печь протопить. По поводу курения в доме женщина тоже не переживает.

– Погибают люди пьяные, – приводит она свои доводы. – А я не употребляю.

Между тем, Елена Алексеевна владеет другой информацией. Но это тот случай, когда нашу собеседницу остается лишь проинформировать о возможных последствиях неосторожного обращения с огнем. На контрольный вопрос Алексея Сафронова о том, по какому номеру звонить в случае пожара, хозяйка дома без запинки называет три спасительные цифры.

Домов, которые вызывают у смотровой комиссии опасения, на улице Седова наберется с десяток. В некоторых из них двери участникам рейда попросту не открывают, в других люди живут за чертой бедности и не могут позволить себе позаботиться об элементарной безопасности. Среди них – пенсионерка Тамара Ивановна Воронич из дома № 59. Проживает она со старшим сыном, который нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Покосившейся избушке с полуразобранной кровлей на веранде давно нужен капитальный ремонт, но сделать его некому. Правда, женщина очень внимательно прислушивается к советам инспектора ГРОЧС и обещает, что с пенсии установит противопожарные извещатели. С печкой, которая еще недавно вызывала опасения смотровой комиссии, вопрос худо-бедно решен, а вот денег на замену холодильника или хотя бы на его профилактический осмотр у семьи нет. Между тем, старая бытовая техника, по словам Алексея Сафронова, представляет потенциальную угрозу – одной из наиболее частых причин пожаров являются короткие замыкания.

В доме № 44, по сведениям смотровой комиссии, проживает семья, находящаяся в социально опасном положении, однако Елене Артемьевой познакомиться с ее представителями так до сих пор и не удалось. В этот раз во дворе появляется мужчина, который приглашает всех пройти внутрь. Добротный снаружи дом внутри запущен и неряшлив. Владеют им мать, сын и дочь. Семья последней, где воспитывается трое сыновей, и была в свое время признана находящейся в социально опасном положении. Действительно, условий для нормального проживания детей, младшему из которых 6 лет, в доме нет. Правда, их мать говорит, что живет с гражданским супругом совсем по другому адресу, а в родные пенаты возвращается время от времени. Тем не менее, юридически младший сын зарегистрирован на улице Седова, где сегодня даже пищу приготовить не на чем. Алексей Сафронов предлагает женщине привести дом в порядок, подключив к уборке временно неработающего брата, установить уже купленную новую газовую плиту и противопожарные извещатели. Обещает, что примерно через неделю вновь заглянет в гости. И если ничего не изменится, то женщина может быть лишена родительских прав.

Пенсионерка Галина Дайнеко проживает в доме №32 вместе с внучкой. Роскошными апартаменты с устойчивым запахом кошачьих экскрементов назвать сложно. Однако печь в доме исправна, а АПИ женщина устанавливать не собирается.

– А зачем, если я топлю грубку и жду, пока она полностью прогорит, а в это время никуда не выхожу? – удивляется женщина. Но услышав о том, что один извещатель стоит не более 15 рублей, соглашается с тем, что в доме его нужно установить. На всякий случай. К слову, в 2016 году АПИ спасли жизнь 78 бобруйчанам.

На веранде, которую хозяйка планирует весной полностью перестроить, с потолка на проводе свисает лампочка, которая, как утверждает Алексей Сафронов, также может стать причиной пожара. Да и баллон с газом размещен в дальнем углу помещения, где нет доступа свежему воздуху – утечка смеси может привести к катастрофе…

В присутствии инспектора ГРОЧС, представителя смотровой комиссии и журналистов домовладельцы согласно кивают на все доводы и клятвенно обещают исправить недочеты. Прикрываются тем, что готовятся к капитальному ремонту, потому внутри так неприглядно и, что самое страшное, небезопасно. Но, по словам Елены Алексеевны, порой в дом с увещеваниями нужно прийти не один раз, чтобы его обитатели задумались о возможных последствиях собственной беспечности. Методов воздействия на людей из так называемой группы риска у спасателей практически нет. Первый заместитель начальника ГРОЧС Бобруйска Павел Шерснев говорит: максимум, что им грозит за нерадивость, так это административный протокол. Информацию о тех, кто систематически злоупотребляет спиртными напитками и не поддаются увещеваниям, спасатели передают правоохранителям. И в этом случае человека, представляющего угрозу для окружающих, могут направить на принудительное лечение в ЛТП.