В Литве заблокируют доступ к сайту Sputnik. Что с ним не так?

620
«Вечерний Бобруйск».
В Литве комиссия по радио и телевидению приняла решение заблокировать доступ к сайту информационного агентства Sputnik Литва.

В комиссии пришли к выводу, что ИА нарушило правила публикации на своем портале. Якобы на сайте размещали публикации литовского национального вещателя ЛРТ, не имея на это согласия.

Delfi сообщает, что на заседании Литовской комиссии по радио и телевидению (ЛКРТВ) ее председатель Мантас Мартишюс сказал, что «Спутник» не реагировал на предупреждения не использовать чужой контент. В руководстве же агентства говорят, что об этом ничего не знают.

«Администрация интернет-сайта не предпринимает никакие действия для устранения незаконно обнародованного содержания, находящегося под защитой авторских прав», – сказал на заседании председатель ЛКРТВ.

ЛКРТВ установила, что на портале незаконно было размещено почти 1,5 тыс. статей, сказал главный специалист Отдела по надзору за деятельностью хозяйствующих субъектов Андрюс Катинас. Если «Спутник» ликвидирует нарушения, он сможет обратиться в комиссию относительно восстановления доступа.

Решение комиссии должен рассмотреть Вильнюсский окружной административный суд, в случае одобрения требования, запрет вступит в силу. Пока доступ к сайту открыт.

«Судя по всему, они решили таким образом разделаться со «Спутником», потому что то, что он вещает, не вписывается в мейнстрим местных каналов и вообще всей системы западных каналов. Поэтому это вопрос только сожаления. Это в очередной раз показывает, какая свобода прессы существует в наших соседних прибалтийских республиках», — поделился мнением Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России, передает Рамблер.

Представители ЛКРТВ говорят, что решение не связано с распространяемым «Спутником» содержанием, хотя литовская разведка в прошлом году сообщала, что этот портал является одним из инструментов России для проведения информационной политики в стране. Как полагает разведка, портал способствует распространению влияния России в информационном пространстве Литвы, распространению антизападных настроений, формированию благоприятного для Кремля общественного мнения.