По 100 за мову и язык. Бобруйские рекордсмены ЦТ

3257
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архивов героев
С 10 июля началась выдача сертификатов централизованного тестирования. Среди тех, кто получил 100 баллов по различным предметам, есть и восемь бобруйчан (предварительная информация). «ВБ» нашел четырех обладателей 100-балльных сертификатов и расспросил их, как им это удалось.

Узнав результаты, позволил себе ничем не заниматься

Петр Силков, выпускник школы №10, набрал 100 баллов по белорусскому языку. Кроме этого, тесты по математике и физике сдал на 80 баллов, по географии – на 86.

Пётр Силков. 100 баллов на ЦТ
Пётр Силков. 100 баллов на ЦТ

Петя планирует поступать на геофак БГУ. Хотя, признается, привлекает его и энергетика. Были даже мысли стать учителем математики:

– Вообще-то они и не пропали, потому что люблю этот предмет.

Готовиться к ЦТ по белорусскому языку он начал в конце сентября. И к концу года уже хорошо решал тесты, рассчитывая набрать не меньше 80 баллов.

– За это огромное спасибо моему учителю белорусского – Кунцевичу Михаилу Александровичу. 100 баллов – далеко не единственное, за что я ему благодарен, – говорит парень. 

К слову, математику и физику Петя «подтягивал» с репетиторами. С географией было проще. Петр всегда любил этот предмет (спасибо учителю Канойко Светлане Григорьевне) и участвовал в олимпиадах.

Теперь проблем с поступлением с его результатами возникнуть не должно (общий балл – 363).

– Сейчас я позволяю себе отдохнуть и ничем не заниматься, – признался Петя. – По-моему, прекрасный способ времяпрепровождения!

Изучает французский и пишет рассказы

Анастасия Бунегина, выпускница школы №27, набрала 100 баллов по русскому языку. Кроме него, Настя сдавала английский и историю Беларуси, и тоже неплохо. Теперь уверена, что поступит на «бюджет» на факультет китайского языка Минского лингвистического университета.

Анастасия Бунегина. 100 баллов на ЦТ
Анастасия Бунегина. 100 баллов на ЦТ

– Тут я должна поблагодарить моего чудесного репетитора Наталью Владимировну и свою врожденную грамотность, – так оценивает Настя свой результат на ЦТ.

– Самое страшное в этом тестировании было, когда я сдала свою работу: все вокруг жаловались, что было невероятно сложно, а мне было страшно, потому что у меня вообще не было никаких спорных моментов! – вспоминает она. – Возникло ощущение, что я ошиблась просто в каждом задании.

– Я считаю, что образование – это лишь инструмент, который ты должен грамотно использовать для достижения своих целей, – рассуждает девушка. – Мои цели – это путешествия и саморазвитие. В будущем я бы хотела обучаться в Китае, разумеется, уже не на лингвистической специальности.

Сейчас же Анастасия изучает французский язык и пишет рассказы.

Хотела на филфак, но выбрала юрфак

Диана Ладонько, выпускница школы №28, набрала 100 баллов по русскому языку. И всего одного балла не хватило, чтобы получить 100 еще и по истории Беларуси. Тесты по английскому сдала на 89 баллов, обществоведению – на 86. Школу Диана окончила с золотой медалью, занимала призовые места на олимпиадах по русскому языку в городе.

Диана Ладонько. 100 баллов на ЦТ
Диана Ладонько. 100 баллов на ЦТ

В 11-м классе к ЦТ особо не готовилась – репетиторов не брала, а сборники открыла лишь за несколько дней до тестирования, признается девушка. И получить «сотку» не ожидала:

– Даже когда пришла домой после ЦТ и проверила места, где сомневалась, все равно до последнего думала, что точно ошиблась. Надеялась набрать хотя бы 90 баллов.

Диана не считает это тестирование сложным, как поначалу ей казалось. Однако, признается, «чуть не попала в две ловушки в заданиях по словообразованию. Смогла выбраться только благодаря детальному разбору». 

За знания, которые ей помогли, Диана благодарит своих учителей: по русскому языку и литературе – Дуброву Наталью Владимировну, по английскому – Семенец Елену Валерьевну, по истории – Дроздову Викторию Васильевну.

Диана планирует поступить на юрфак БГУ, хотя любовь к языкам поначалу отправляла ее на филфак:

– Но я поняла, что хочу заниматься чем-то более практичным, а языки можно и так выучить. Во-первых, юрист – очень интересная и далеко не монотонная работа. Во-вторых, эта работа будет подкидывать мне своеобразные головоломки, которые я люблю, и ставить в различные условия. В-третьих, думаю, во мне живет неиссякаемое чувство справедливости.

Сейчас девушка занимается английским, спортом, и читает книги для начинающих юристов.

Теперь можно и море увидеть

Выпускница СШ №10 Екатерина Осина взяла 100 баллов по белорусскому языку. Биологию сдала на 87, химию – на 81, русский язык – на 87 баллов.

8 493 бобруйских школьников получат сертификаты о прохождении ЦТ в 2019 году. Трое не получат: двое не сдали ЦТ по русскому языку, один – по математике.

Девушка признается: не планировала сдавать белорусский, но потом решила, а почему бы и нет. Готовилась самостоятельно, под руководством своего учителя Кунцевича Михаила Александровича, но когда увидела результат, сразу не могла поверить. 

Общий балл у Кати получился 367. Девушка собирается поступать на лечебный факультет в Минский мединститут. Решение посвятить себя медицине, по ее словам, приняла в 14 лет.

– Несмотря на то, что многие говорят, как будет тяжело, я уверена, что хочу связать свою жизнь с медициной. 

А перед вступительной кампанией Катя планирует хорошо отдохнуть и «наконец-то увидеть море».

Екатерина Осина. 100 баллов на ЦТ
Екатерина Осина. 100 баллов на ЦТ