Газ в обмен на интеграцию. Россия не начинает переговоры о поставках газа в Беларусь, пока не ясно, насколько углублена интеграция

1049
«Вечерний Бобруйск».
Вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Россия приступит к переговорам с Беларусью по поставкам газа после разрешения вопроса по интеграции. Срок прежнего контракта истекает.

– Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа, – сказал Козак, отметив, что «это комплексная многоплановая задача». Его слова передает ТАСС.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что вопросы по поставкам газа в Беларусь после 2019 года пока не решали – продлят ли контракт, и на каких условиях, не известно. Документ, регулирующий цены на газ, был заключен в 2017 году, истекает в 2019 году.

Фото: ukrinform
Фото: ukrinform

Беларусь хочет цену за газ, как в Смоленске

Посол Беларуси в России Владимир Семашко в апреле 2019 года сообщал, что свои предложения по методикам расчетов цен на газ Беларусь уже дважды официально направляла. Беларусь считает справедливой цену на газ, равной цене для субъектов хозяйствования Смоленской области.

В начале декабря 2018 года Лукашенко возмутился разным условиям ценообразования для белорусских и российских потребителей газа. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит $130 за тыс. куб. м, тогда как для российских – $70 (в Смоленской области). Сейчас цена на российский газ для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб. м.