РИКЗ о новой методике ЦТ: возможность угадать правильные ответы сведена к минимуму

764
«Вечерний Бобруйск».
Напомним, в этом году на ЦТ подсчет баллов осуществлялся по новой методике, в объективности которой усомнились белорусы. Например, абитуриенты с хорошей подготовкой жаловались, что система занижает их результат. А тек, что был подготовлен слабо, наоборот, могли получить средние баллы. Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ – ответственный за проведение ЦТ в Беларуси) Юрий Миксюк прокомментировал эти претензии.

— Есть мнение, что новая методика недооценивает хорошо подготовленных абитуриентов. Считаю, что такое мнение некорректно, – сказал он в интервью газете «Звязда».

Он отметил, что шкала подсчета баллов не является линейной.

– Можно трактовать это с точки зрения спорта: последние метры перед финишем самые ценные. В этом году мы не оцениваем каждое задание по отдельности, так как это субъективно: кто-то считает конкретное задание легким, а кому-то оно кажется сложным. Поэтому новая методика подсчета баллов — это инструмент отражения полноты знаний, а не конкретных выполняемых задач. И сомнения в ее эффективности, объективности не должно быть ни у абитуриентов, ни у их родителей, учителей или репетиторов, – заверил Миксюк.

Юрий Миксюк не отрицает, что возможность угадать правильные ответы существует, однако уверяет, что она сводится к минимуму.

Ранее «ВБ» сообщал, что преподаватель в качестве эксперимента записался на ЦТ по китайскому языку, зная лишь, как по-китайски будет «здравствуй». Во всех заданиях части «А» он выбирал второй вариант, а в части «Б» писал ответы наугад. В итоге мужчина набрал 34 балла.