Где можно поменять «старые» деньги? Читатель спрашивает

1116
Ирина РЯБОВА.
Наша читательница Людмила интересуется: «Недавно убирала у мамы дома и неожиданно нашла 2 млн. «старыми» деньгами. Мама говорит, что года три назад откладывала их себе с пенсии на похороны, а потом забыла об этом. Где сейчас мы можем обменять эти деньги на «новые»? И не опоздала ли я еще с обменом?»

Как пояснили «ВБ» в «Нацбанке», до 31 декабря 2019 года обменять рубли образца 2000 года на дензнаки, выпущенные в 2009 году, можно в Нацбанке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях (например, это могут быть страховые общества, расчетные центры, инкассаторские фирмы, кредитные союзы, лизинговые компании и другие).

К слову, отделение «Нацбанка» в Бобруйске с конца прошлого года не работает.

Менять старые деньги после 1 января 2020 года и до 31 декабря 2021 года – только в Нацбанке в Минске по адресу: ул. Толстого, 6.

А с 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

В установленные сроки обменивать деньги можно без всяких ограничений. Но если сумма, которую вы намереваетесь обменять, будет больше 1000 базовых величин (25 500 деноминированных рублей), то нужно предъявить паспорт. При этом комиссию за обмен денег платить не нужно.

В «Беларусбанке» нам сказали, что для обмена денег можно обратиться в любое отделение банка, в обменных пунктах старые деньги на новые не поменяют.

В банке «БелВЭБ» ответили, что в отделении банка поменяют деньги без проблем.

В отделении «Белинвестбанка» на Пушкина поменять также можно.

Банк «Дабрабыт» (бывший "Москва-Минск") такую услугу не оказывает.

Чтобы узнать, в каких еще банках можно обменять деньги старого образца на новые до конца этого года, нужно звонить в их контакт-центры.