Личный опыт. Как съездить в Абхазию без визы и лишних проблем (+ видео)

3613
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Рассказываем о достопримечательностях и особенностях страны – с фото и видео.

Дорога: автобус-самолет-такси-маршрутка

От Бобруйска до Гагры более двух тысяч километров. Есть несколько вариантов, как добраться до Абхазии – на самолете, поезде и личном автомобиле. По стоимости все эти три варианта примерно одинаковы, поэтому мы решили лететь – так быстрее всего.

Лететь из Минска – проще и дороже всего. Можно вылетать из Вильнюса, но оптимальнее всего – из Москвы. Для того, чтобы добраться до Москвы вам не понадобится виза, а сам перелет Москва-Сочи будет внутренним рейсом, а значит не нужно тратить время на лишний паспортный контроль в аэропорту.

Билеты мы искали на skyscanner.ru и aviasales.by. Это сайты, на которых можно купить билеты на рейсы компаний-лоукостеров. Но, покупая дешевый авиабилет, нужно быть готовым к возможным трудностям. Например, наш рейс несколько раз переносили, а выдачу багажа по прилету в Москву задержали на два часа.

На четыре билета (два туда два обратно) мы потратили 19 430 рублей (629 бел.руб). Можно было бы найти и дешевле, если искать заранее. Мы приобретали билеты примерно за месяц до вылета. В стоимость дороги также нужно включить дорогу до Москвы – 45 рублей с человека в одну сторону (автобус), выгоднее сразу брать билеты в обе стороны, тогда два билета будут стоить 80 рублей.

Для поездки в Абхазию на срок до 14 дней белорусам не нужна виза, если цель поездки – туризм или бизнес.

Самолет прилетает в Адлер. Еще нужно будет добраться до границы России и Абхазии (около 6 км по окружной дороге) и от границы до Гагры (около 20 км).

До границы можно доехать на такси быстрее, но дороже, такси обычно едет по объездной трассе, или на городском автобусе – через город.

Такси не стоит брать в аэропорту. В зоне прилета стоит стойка официального городского такси, однако до границы вам предложат доехать за 1000 рублей (33 бел.руб.). Спустя 200 метров от зоны прилета, все ещё внутри аэропорта, вам предложат машину за 600-800 рублей (20-25 бел.руб.), а если выйти из аэропорта, поездка на «Яндексе» обойдется вам за 450-500 (14-15 бел. руб.).

При подъезде к границе вас снова начнут атаковать таксисты. Они говорят, что собираются ехать домой (в Гагру, Сухуми, в зависимости от того, куда вам надо) и предлагают доехать тоже за разные суммы денег – до тысячи рублей. От русско-абхазской границы до Гагры ехать порядка 20 километров. Легко можно добраться на маршрутке за 100 рублей (3 бел. рубля), но придется подождать пока она наполнится.

Граница

Русско-абхазская граница проходится пешком и без особых проблем, причем в обе стороны. С русской стороны сотрудники могут обратить внимание на то, в какой раз вы едете в Абхазию. С Абхазской стороны все намного проще – 30 секунд на паспортный контроль, на таможенном контроле наш багаж даже не стали смотреть, и на наш вопрос сотруднице таможни: «Что у вас дальше», женщина просто ответила: «А дальше у нас море».

В нашем случае штампа в паспорт о пересечении границы не ставили. Но, стоит учитывать, что если такой штамп будет – могут возникнуть проблемы при въезде в Грузию (в Грузии считают Абхазию своей территорией).

Жилье

Букинг предлагает массу вариантов размещения в Гагре. Есть и дорогие варианты, и вполне бюджетные – разбежка цен впечатляет. Нам жилье обошлось в 13 800 рублей за 10 дней(446 бел. руб.). За эти деньги предлагается отдельный номер на двоих, с кондиционером, телевизором, отдельным санузлом и небольшим балконом с видом на море и город. Можно пользоваться общей кухней, в распоряжении также есть мангал, решетка и все, что нужно для гриля.

Вид с балкона гостевого дома «Привал» на ул. Гудаутской
Вид с балкона гостевого дома «Привал» на ул. Гудаутской

Есть и более бюджетные варианты размещения, и более дорогие. Все зависит от того. Какой вам нужен сервис и на каком расстоянии от моря находится ваш отель или гостевой домик.

Торговля в Гагре

В Гагре нет супермаркетов и больших магазинов. Их роль выполняет рынок. Есть оптовый – он работает примерно с 7 до 11 утра, параллельно с ним весь день работает обычный городской рынок. На рынке можно купить не только привычные овощи и фрукты, но и домашний сыр, яйца, восточные сладости, развесной чай, специи и лаваш прямо из тандыра. Есть его стоит, пока он горячий – так намного вкуснее. Продукты дешевле покупать именно на оптовом рынке.

На рынке в Гагре
На рынке в Гагре

Стоит быть внимательными при покупке на рынке, например, растительного масла, вина или чачи. Здесь качество может быть весьма сомнительным.

Домашние вина, чача и коньяк

Купить домашнее вино вам будут предлагать практически на каждом углу. В частном секторе на домах висят объявления о продаже, вино и чачу (местный самогон) продают на рынке. Хозяева гостевых домов также сами делают вино на продажу. Вина Абхазии –это целый бренд.

Лучше будет отказаться от покупки вина в палатках и павильонах на пляже – иногда это больше похоже на спирт, разбавленный компотом. Впрочем, почти везде вам предложат предварительно продегустировать напиток, так что полагайтесь на свои вкусовые ощущения. При этом в проверенных местах продаются вполне пристойные напитки. В специализированных магазинах бутылка обойдется в 250-700 рублей (8-22 бел.руб.), и это уже приятные насыщенные вина с фруктовыми нотками.

Экскурсии

Стоит быть готовым к тому, что абсолютно на каждом углу в Гагре вам будут предлагать экскурсии. Маршруты, предполагаемые развлечения, как и цены – примерно одинаковые у всех. Горное озеро Рица, город Новый Афон и новоафонская пещера, экскурсии по вечерней Гагре, джиппинг (путешествия на адаптированном под эти цели УАЗе), полеты на параплане и т.д.

Путешествия по тем же маршрутам своим ходом, например, на арендованном автомобиле или скутере (мы выбрали последний вариант) обойдутся вам дешевле. Например, обычная экскурсия на озеро Рица с заездом на Гегский водопад стоит 900 рублей с человека, в Новый Афон – 1000 (30-32 бел.руб.). А прокат двухместного скутера стоит 1800 рублей в сутки (58 бел.руб.), то есть столько же, сколько одна экскурсия на Рицу для двоих. Если брать сразу на несколько суток – выйдет дешевле. Кроме того, на арендованном транспорте вы более свободны в передвижениях.

Права для управления скутером не нужны, но придется показать, как вы на нем справляетесь. Владельцы могут решить, что вам опасно будет на нем ехать, и отказать вам в прокате. Дают скутер с полным баком, при сдаче вы можете или дозаправить его до полного бака, или компенсировать владельцу разницу.

Общепит

Кафе и столовых в Гагре огромное количество, особенно в старом городе и на берегу. Цены – вполне приемлемые для туристического места. Рекомендую пробовать в них рыбные блюда и национальную кухню.

Рядом с Гагрой есть форелевое хозяйство, поэтому форель там относительно недорогая, ее подают в каждом кафе, готовят на мангале, запекают в печи, варят уху и т.д. Готовая запеченная рыба в кафе на пляже стоит 125-200 рублей (4-6 бел.руб) за порцию примерно в 150-200 грамм. В принципе за счет того, что город стоит на море, рыбных блюд, еды из морепродуктов везде предлагается много. Есть кафе, которые специализируются исключительно на дарах моря.

Пляж

Пляж в Гагре каменистый, поэтому лучше будет взять с собой обувь, которую легко снимать-одевать, чтобы оставлять ее у самой воды при купании, или просто купить на месте силиконовые полусапожки с дырочками, которые в принципе можно и не снимать в воде. В начале июня вода была уже достаточно прогретая. Однако туристов в городе было еще совсем немного.

В начале июня вода была уже достаточно прогретая. Однако туристов было еще совсем немного.
В начале июня вода была уже достаточно прогретая. Однако туристов было еще совсем немного.

Лежать на пляже удобнее всего будет на шезлонге. Они платные, стоимость – 100 рублей (около 3 бел.руб.) в день. Но можно воспользоваться шезлонгами отелей, расположенных на берегу, пока они свободны. Но их придется освободить, если придут постояльцы. В принципе – это неплохой вариант, если вы пришли на пляж на пару часов и не хотите платить за аренду.

В начале июня в море было очень много медуз. Они не ядовиты, не кусаются, но многим соприкосновение с ними не очень приятно. Хотя дети таскают их по пляжу на руках и визжат от восторга.

На пляже тоже предлагают водные прогулки, полеты на параплане, предлагают прокатиться на банане, купить копченую и вяленую рыбу, пиво, кукурузу и т.д.

Мамдзышха

Что однозначно стоит сделать, приехав в Гагру – это подняться на гору Мамдзышху, одну из гор Гагрского горного хребта (1890 метров над уровнем моря, южные склоны Большого Кавказа) и съездить на горное озеро Рица, посетив по пути еще несколько достопримечательностей. Для того, чтобы построить себе маршрут и передвигаться без проблем, рекомендую пользоваться сервисами вроде maps.me, предварительно загрузив в приложение карту нужной вам страны.

Мамдзышха покрыта лесным массивом, за исключением нескольких километров дороги до вершины. Она проходит через альпийские луга – невероятной красоты. В начале июня во впадинах альпийских лугов еще лежал снег, было прохладно, но при этом ярко светило солнце. Сгореть там очень легко, несмотря на прохладу, поэтому стоит пользоваться солнцезащитным кремом. На гору поднимаются туристические УАЗы, но они не доезжают до самой вершины и не ждут пока турист туда сходит. Поэтому снова преимуществом будет скутер. Можно воспользоваться и велосипедом, но для того, чтобы подняться на такую гору, нужна будет хорошая физическая подготовка.

До самой вершины на скутере тоже не доедешь – дорога кончается на 1580 метрах над уровнем моря, это на пару км дальше, чем можно заехать на УАЗе. Потом начинаются тропы, и можно сделать так, как мы – припрятать скутер в лесу и дойти до вершины пешком,примерно четыре километра в гору. Но оно того стоит – на вершине горы невероятно красиво.

На дорогах стоит быть внимательными даже там, где асфальт еще есть, потому что местами встречаются серьезные ямы, крутые повороты и коровы – последние ходят иногда совсем без пастухов. Там где нет асфальта, нужно передвигаться максимально осторожно.

УАЗ в овраге
УАЗ в овраге

По дороге на гору мы встретили упавший в глубокий овраг и забытый УАЗ, башенный кран с рухнувшей стрелой и почему-то бульдозер, который вообще непонятно как там оказался.

По дороге на вершину расположены две смотровые площадки. Первая – 300 метров над уровнем моря, вторая – 975 метров.

На второй смотровой, как и во многих таких местах, люди на память повязывают ленточки на деревья. Некоторые за неимением ленточек с собой повязывают влажные салфетки и даже носки.

Самая короткая в мире река

Одна из достопримечательностей практически в самом городе – река Репруа, самая короткая река в мире. Ее длина всего 18 метров.

Река Репруа.
Река Репруа.

Она бьет из горы и фактически сразу впадает в черное море. При этом вода ледяная, а течение очень быстрое.

Замок принца Ольденбургского

Принц Ольденбургский – русский генерал, родственник Романовых, член Государственного совета, погиб в 1932 году. Именно он развивал Гагру как курорт черноморского побережья. Его замок расположен в старой части города.

Замок принца Ольденбургского
Замок принца Ольденбургского

Сейчас замок в плачевном состоянии. Вход стоит 150 рублей (4,5 бел.руб), какого-нибудь квитка вам не дадут. У нас сложилось ощущение, что это просто какие-то люди решили брать деньги за вход на строительную площадку. Внутри работают строители, в некоторых комнатах замка стоят их койки. Мужчина на входе рассказал, что сейчас замок реставрируют (скорее переделывают при помощи новых материалов) и скоро сделают из него отель.

Бзыбский храм-крепость Х века

Каменные руины храма-крепости находятся на возвышении на реке Бзыбь. С возвышения открывается прекрасный вид, да и сами остатки крепости посмотреть интересно, поэтому рекомендую подняться. Вход платный – 50 рублей (примерно 1,5 бел.руб.). Внутри храма-крепости обустроен стихийный алтарь, люди оставляют тут иконы и свечи. На руины иногда поднимается мужчина, который называет себя хранителем этого места, хотя никакого отношения к нему, по словам женщины, продающей входные билеты, не имеет. Он может начать протестовать против фото, возмущаться, что туристы в шортах, открытом платье и т.д. Больше похож на местного сумасшедшего и оставляет не самое приятное впечатление.

Бзыбский храм-крепость
Бзыбский храм-крепость

Юпшарский каньон и слияние рек Бзыбь и Гега

Юпшарский каньон расположен в 40 километрах от Гагры. Скалы вдоль дороги сходятся близко-близко, образуя живописный каньон. Название происходит от реки Геги. В каньоне можно сделать несколько живописных фото. Кроме того, обязательно стоит побывать и на места слияния горных рек Бзыби и Геги – очень эффектное зрелище, особенно если смотреть не с дороги, а с берега, между двух рек.

Водопады

По дороге на Рицу можно увидеть много водопадов – Гегский, Молочный, Девичьи слезы, Мужские слезы и т.д.

Каждый из них красив по-своему. Например, «Девичьи слезы» – это даже не водопад, а струи, бьющие прямо из скалы над дорогой на высоте около метра. Здесь также принято вешать ленточки и загадывать желания. Кстати, абхазская предприимчивость сработала и тут – если вы хотите повязать ленточку, а вам нечего, вам продадут комплект из пяти за 100 рублей (около 3 бел.руб.).

«Мужские слезы», «Птичий клюв», «Молочный» – настоящие водопады, красивые мощные источники, бьющие с горных вершин и стекающие вниз.

Подвесные мосты и тарзанки

По пути на Рицу дорога все время идет вдоль Бзыби и Юпшары. Через реки кое-где переброшены подвесные мосты. Рекомендую пройтись по одному из таких – очень необычные ощущения. Через реки также предлагают прокатиться на тарзанке.

Дача Сталина

Недалеко от горного озера Рица любило отдыхать советское руководство. Здесь расположено сразу несколько закрытых домов отдыха и дач. Самостоятельно можно съездить на дачу Сталина. Вход стоит 150 рублей (около 4,5 бел.руб.).

Для приезжающих групп проводятся экскурсии. Мы присоединились к одной из них и послушали экскурсию бесплатно, заплатив только за вход.

В музее полностью сохранили интерьер дачи Сталина и Хрущева. Можно фотографировать, но нельзя трогать экспонаты руками, пользоваться сантехникой и присаживаться на мебель.

Общие впечатления от Гагры

Гагра – гостеприимный город, который, кажется, еще не оправился от войны с Грузией в 1992-1993 году. В городе на фоне живописных гор и моря повсеместно встречаются недостроенные или брошенные здания, железнодорожные станции. С дорогами в этом регионе сложно, особенно за городом.

При этом кажется, что в этом городе вам, несмотря ни на что, рады. В Гагре мало полиции, люди добрые и разговорчивые. Выживает город, кажется, только за счет туристов.

Заброшенный вокзал «Гагрипш»
Заброшенный вокзал «Гагрипш»
Июнь 2019, Гагра
Июнь 2019, Гагра
Суворов - Абхазия - Отчизна. Июнь 2019, Гагра.
Суворов - Абхазия - Отчизна. Июнь 2019, Гагра.