Житель Бобруйского района убил лося и увез его на телеге

4117
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото инспекции охраны животного и растительного мира
Тушу животного он разделал прямо на месте, ненужные части выбросил в канаву. По ним и удалось узнать о совершенном преступлении.

Свежие останки лося обнаружили Бобруйские егери 22 июня недалеко от деревни Островы Бобруйского района, рассказал «ВБ» начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Алифировец.

– Охотники сообщили об этом нам, и сотрудники инспекции приехали на место. В разных местах лежали части тела животного: голова, внутренние органы, шкура, копыта. Мы сообщили о случившемся правоохранителям, на место прибыла следственно-оперативная группа. По следам было видно, что убитое животное увезли на гужевой повозке в ближайшую деревню Островы. Причем, догадаться было несложно, что сделал это человек, хорошо знающий местность: он проехал по высокой траве и не заехал в канаву, знал все пути в поле и в лесу. В этой деревне проживают два человека, которые ранее попадали в поле зрения правоохранителей за незаконную охоту, потому первым делом провели обыска в их домовладениях. Когда пришли с обыском к одному из них, его не было дома. Но во дворе стояла гужевая повозка, на которой были видны следы крови, а рядом с ней лежали внутренние органы лося. Вскоре хозяин вернулся. При обыске дома было найдено спрятанное в диване ружье с оптическим прицелом и патроны к нему. Также в доме обнаружили порох. А в холодильнике хранилось около 20 кг мяса дикого животного, его отправили на экспертизу. Подозреваемый признался в том, что это он убил лося.

За незаконную охоту на лося в отношении 48-летнего мужчины возбудили уголовное дело. Ущерб, нанесенный им, оценили в 7,6 тысяч рублей. Мужчине придется уплатить штраф и ответить по уголовной статье.