О вакансиях и лосях. Что рассказал новый начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира

6278
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
С декабря прошлого года Бобруйскую межрайонную инспекции охраны животного и растительного мира возглавляет Сергей Алифировец.
Сергей Алифировец, начальник Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.
Сергей Алифировец, начальник Бобруйской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

– Работа для меня не новая, – говорит Сергей Алифировец. – В апреле исполнится девять лет, как я тружусь в этой сфере. Но до сих пор не работал в таком большом городе, как Бобруйск. И зона ответственности здесь больше: не только Бобруйский, но и Кировский, Кличевский районы. А Кличевский по лесистости занимает, наверное, первое место в области. Да и река Березина имеет свои особенности.

Бобруйская инспекция – «очень сильная», отмечает новый начальник.

– Единственное – нам еще нужно доукомплектоваться одним старшим госинспектором, – добавляет Сергей Станиславович. – Требования к кандидатам такие: молодой человек с высшим образованием (юридическое, сельскохозяйственное), но главное, чтобы человек был хороший и хотел бы работать. А работа у нас специфическая: те, кто ее не любит, а просто отбывают время, долго здесь не задерживаются. Мы работаем за идею, хотя и зарплата у нас достойная.

– Какие задачи сейчас стоят перед вами?

– Еще идет охота на пушного зверя, потому осуществляем контроль. В феврале начнется учет диких животных, чтобы запланировать плановое изъятие определенного их количества. А потом начнется паводок, нерест рыбы – горячая пора для нас.

Кстати, в конце декабря сотрудники инспекции задержали пятерых жителей Бобруйска, которые в лесу около деревни Барсуки незаконно «добыли» четырех диких кабанов. И хотя ущерб – 12 тысяч рублей – они возместили, возбуждено уголовное дело.

– Сергей Станиславович, в апреле прошлого года в Бобруйск несколько раз приходили дикие звери – лоси, бобры, зайцы. Лося, который гулял по Минской, пришлось пристрелить, что вызвало негативный отклик у многочисленных свидетелей этого происшествия. Как вы считаете, можно подобное предупредить?

– Да, я слышал об этой громкой истории. Дикое животное в городе – это всегда опасность, особенно когда рядом дети. Лось – сильное, мощное животное. Конечно, гуманнее было бы его усыпить специальным препаратом и вывезти в естественную среду обитания. Но, я так понимаю, что местные власти и разные службы оказались на тот момент не готовы к такой ситуации, потому что до того подобное в Бобруйске не происходило. И тогда просто не было другого выхода. Этот вопрос больше находится в компетенция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы, конечно, также не останемся в стороне и будем сотрудничать с местными службами, чтобы подобное впредь не повторялось.

Справка

Сергей Станиславович Алифировец родился в 1981 году в Мозыре. В 2015 году окончил Белорусскую сельхозакадемию в Горках по специальности «Промышленное рыбоводство». С 2010 года работал госинспектором в Турове Житковичского района, заместителем начальника Жлобинской межрайонной инспекции, с мая 2016-го возглавлял Волковысскую межрайинспекцию. В декабре прошлого года был переведен в Бобруйск.

Увлекается рыбалкой, имеет госудостоверение на право охоты, второй юношеский разряд по футболу. Любимая книга – «Земля Санникова».

Женат. Супруга Юлия Евгеньевна работает продавцом в магазине сети «МясновЪ».