Мозырский живодер, мучительно убивавший котят на видео, признан невменяемым

2290
«Вечерний Бобруйск».
Мозырским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными. Напомним, ранее был задержан 28-летний житель Мозыря за то, что причинял животным увечья, снимал это на видео и размещал в открытом доступе в сети. Экспертиза показала у него наличие психического заболевания.

Мужчина летом 2018 года находил объявления о бесплатной передаче котят в добрые руки, и встречался с их владельцами. Подаренного котенка он приносил в свою квартиру, где всячески мучительно убивал.

– Причинение увечий мужчина фиксировал с помощью фото- и видеосъемки. К материалам уголовного дела приобщены соответствующие фотографии и видеоролики, которые правоохранителям передали бывшие владельцы котят и зоозащитники. Всего установлено 10 фактов издевательств над котятами, – сообщили в Следственном комитете.

Скриншот СК
Скриншот СК

Эти доказательства подтвердились обстановкой комнаты, в которой совершалось преступление, нашлись в квартире у живодера и орудия преступления, а также попадание крови животных на пол.

Мужчина хотел избежать наказания и уехал в Россию, однако его экстрадировали в Беларусь

– Проведен комплекс следственных действий. Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, мужчина не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Экспертная комиссия пришла к выводу о необходимости его лечения в условиях психиатрического стационара, – сообщили в ведомстве.

Скриншот СК
Скриншот СК

С учетом имеющегося у него психического заболевания, его действия квалифицировали как совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст.339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (жестокое обращение с животным, повлекшие его гибель, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенное повторно).

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.