Этой ночью стихия наделала бед. МЧС советует, как уберечься от будущих

2501
Ирина РЯБОВА. Фото МЧС.
Предупреждения синоптиков относительно сильной грозы и порывистого ветра в ночь на 27 июня оправдались. Из-за стихии падали деревья и загорались строения.

Сегодняшней ночью многим бобруйчанам наверняка было жутковато из-за ярких частых вспышек молнии, громких раскатов грома и сильного ветра. Помимо испуга, стихия доставила и реальные неприятности.

Как рассказал «ВБ» инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов, в городе деревья повредили автомобиль и гараж.

На Приберезинском бульваре дерево упало на легковой автомобиль, его владелец обратился в МЧС, чтобы помогли поднять дерево. Авто получило значительные повреждения.

В ночь на 27 июня на Приберезинском бульваре дерево упало на легковой автомобиль.
В ночь на 27 июня на Приберезинском бульваре дерево упало на легковой автомобиль.

А на улице Глинки во дворе частного домовладения дерево упало на гараж.

В МЧС поступило сообщение и о падении деревьев на дорогу вблизи газонаполнительной станции в деревне Калинино. Там последствия стихии устраняли работники ДРСУ.

Также, по сообщению Бобруйского горрайотдела по ЧС, в других районах Могилевской области за последние сутки произошло четыре пожара, причиной которых, предположительно, стал грозовой разряд.

Так, в деревне Боровица Кировского района загорелась дача бобруйчанина. Огнем повреждена кровля, перекрытие и имущество в доме. Пострадавших нет.

Такие же повреждения в жилом доме в деревне Михалево Могилевского района. Хозяин – одинокий пенсионер – не пострадал.

В Чаусском районе, в деревне Прилесье от грозы загорелся сарай – уничтожена кровля, повреждены стены.

А 27 июня ночью в Быховский РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Кузьковичи. Хозяйка Я., 1933 г.р., проживала одна. В комнате был обнаружен ее труп. Поиск погибшей был затруднен высокой температурой и плотным задымлением.

МЧС напоминает

27 июня на большей части территории страны опять ожидаются грозы, местами – сильные ливни, днем в отдельных районах на юго-востоке – град. Также во многих районах ветер порывами до 20 м/с.

Чтобы избежать неприятностей:

  • если прогнозируется непогода, оставляйте автомобили в гараже. Ни в коем случае не ставьте их под деревьями и возле слабо укрепленных конструкций;
  • если на территории вашего личного домовладения находится дерево в аварийном состоянии, удалите его, не дожидаясь, «пока гром грянет». Если старые, аварийные деревья растут во дворах многоэтажных домов, на территории предприятий, обращайтесь в БУКДДЭП, чтобы провели обследование зеленых насаждений и при необходимости удалили их;
  • находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
  • избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);
  • если перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Сориентируйте авто против ветра, закройте окна и двери, не выходите из машины. Держитесь дальше от стекол – желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом;
  • – по возможности, не выходите из дома. Находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, плотно их закройте, уберите вещи с балконов и подоконников. Выключите электроприборы. В сельском доме погасите огонь в печи, закрепите или занесите в помещение предметы со двора.