Минобороны предлагает включить службу в армии в трудовой стаж

1044
«Вечерний Бобруйск».
В Министерстве обороны Беларуси сообщили, что предложение о зачете срока службы в Вооруженных силах в страховой пенсионный стаж поддержали большинство государственных ведомств. Это предложение не согласовали отдельные ведомства, но Минобороны намерены продвигать это предложение, чтобы повысить социальный статус солдата.

Также сейчас рассматривается вопрос о предоставлении льгот для отслуживших в армии при трудоустройстве, в том числе на госслужбу. И предлагается сделать так, чтобы не служившим было труднее попасть на работу в такие госорганизации и силовые структуры. Речь идет об «откосивших», то есть не имеющих законных оснований не служить в ВС.

Фото: Минобороны
Фото: Минобороны

– Данная норма уже внесена в законопроект "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, – пояснили в Минобороны.

Также планируется, что через год вступит в силу закон, в котором прописано, что первоочередное право на получение места в общежитии предоставят прошедшим армию и имеющим рекомендации частей, где служили. Предполагается, что Закон вступает в силу в январе 2020 года.

В будущем возможно введение права на обучение за счет средств бюджета на подготовительных отделениях вузов.