Минобороны составило список льгот для служивших в армии, а также увеличило денежное довольствие солдат

2308
«Вечерний Бобруйск».
Министерство обороны Беларуси составило список льгот и послаблений для служивших в армии граждан. Эти меры, предложенные ведомством, направлены на повышение социального статуса военнослужащих срочной службы.

Информацию сообщил заместитель начальника управления информации ГУИР Минобороны Денис Федоров, передает БЕЛТА.

Льготы солдатам

Служившим солдатам будет отдавать преимущество при поступлении на учёбу в вузы и сузы при равных баллах, а также на бесплатное место. У них будет преимущество в списках на общежитие, при распределении после учебы, а также при поступлении на «заочку» по некоторым востребованным в стране специальностям (список будет составлен) им будет обеспечен проход вне конкурса.

Перечисляем льготы:

• при поступлении и обучении в учреждениях образования,

• в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии,

• право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования,

• преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования, предоставление права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования,

• возможность получения права на поступление вне конкурса на заочную форму получения среднего специального и высшего образования I ступени по наиболее востребованным экономикой специальностям, перечень которых будет определяться Министерством образования по согласованию с Министерством экономики, Министерством труда и социальной защиты,

• включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж,

• предоставление гарантии на прием на работу к прежнему нанимателю в организации вне зависимости от форм собственности после увольнения со срочной военной службы.

– [Будет введено] ограничение на прием на государственную службу, военную службу, службу в военизированные организации граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, – сообщил замначальника управления.

Фото: пресс-служба Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны

Увеличение денежного довольствия

Министерством обороны увеличено денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы более чем в 2,3 раза, повышен предельный размер денежного вознаграждения за классную квалификацию военнослужащим срочной военной службы более чем на 55 процентов.

Кроме того, ведомством разработаны новые образцы военной формы одежды, которая установленным порядком будет приниматься на обеспечение личного состава.

Допризывная подготовка

Особое внимание будет уделяться допризывной подготовке. Совместно с Министерством образования ведется активная работа по ее совершенствованию.

– Переработано содержание учебных программ предмета «Допризывная и медицинская подготовка» для 10-11-х классов в интересах облегчения доступности материала для учеников. На базе Военной академии организованы курсы для учителей данного предмета, не имеющих военного образования. Кроме того, в настоящее время военным ведомством совместно с Минобразования ведется работа по введению должностей заместителя директора, на которого будут возложены вопросы организации патриотического воспитания молодежи и преподавание предмета «Допризывная и медицинская подготовка», – добавил Денис Федоров

Фото: пресс-служба Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны