На мать двухлетнего ребенка, утонувшего под Бешенковичами, завели уголовное дело

2836
«Вечерний Бобруйск».
В отношении 30-летней жительницы Витебска возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, она позволила сыну утонуть.

Женщина задержана. По данным следствия, днем 17 июня женщина в компании молодых людей приехала на озеро Белое в Бешенковичском районе. С собой она взяла к водоему двух детей.

– В какой-то момент женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения (3,6 промилле), пошла со своим двухлетним сыном в воду. Отдалившись, по словам очевидцев, на расстояние более 50 метров от берега, ребенок начал тонуть. Мать не предприняла попыток к спасению мальчика и покинула озеро, – сообщили в Следственном комитете.

Ставший очевидцем происшествия мужчина достал ребенка из воды. Ему была оказана неотложная медицинская помощь, однако спасти ребенка не удалось. Следователи продолжают устанавливать обстоятельства трагедии.

Старший помощник Могилевского транспортного прокурораНиколай Шамко напомнил, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей:

Обеспечить безопасность детей – главная задача родителей. Зачастую оставление своих детей без присмотра на улице или дома влечет непоправимые последствия. А нахождение детей одних вне дома в ночное время (с 23.00 до 6.00) небезопасно и поэтому ограничено законодательством.

Согласно со ст.17 Закона РБ «О правах ребенка» каждый родитель должен:

– знать, где находится его ребенок;

– сопровождать в период с 23.00 до 6.00 часов детей в возрасте до 16 лет, либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними лицами.

Неисполнение указанной обязанности влечет наложение штрафа на родителей до двух базовых величин (51 руб.), повторно – до пяти базовых величин (127,5 руб.).

За оставление ребенка в опасности предусмотрена даже уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РБ, санкция данной статьи предусматривает арест или ограничение свободы сроком до двух лет.

Уважаемые родители, чтобы избежать непредвиденных ситуаций с Вашими детьми, убедительно просим Вас:

– не оставлять детей одних без присмотра;

– формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности;

– проводить с детьми индивидуальные беседы - постоянно напоминать детям о правилах безопасности на улице и дома;

– решить проблему свободного времени, постоянно будьте в курсе, где и с кем Ваш ребенок.

Выполнение данных требований поможет обезопасить жизнь и здоровье Ваших детей и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.