Экс-президента УЕФА Мишеля Платини выпустили из-под стражи

596
«Вечерний Бобруйск».
19 июня стало известно, что полиция допросила бывшего президента УЕФА по делу о выборе Катара страной-хозяйкой чемпионата мира-2022 по футболу. А после выпустила из-под стражи, сообщила газета Le Monde.

Ранее сообщалось, что бывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержал антикоррупционный отдел французской полиции по подозрению в оплаченном выборе Катара местом проведения ЧМ-2022 по футболу.

Следствие подозревает, что те выборы в 2010 году были коррумпированными. Именно поэтому бывшего президента УЕФА несколько часов допрашивали. Допрос закончился в ночь на 19 июня, около 1:00 по местному времени, пишет Le Monde. По словам Платини, его «допрашивали о чемпионатах мира в России, Катаре, о ФИФА».

Все началось с того, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил Платини в нарушении «джентльменского соглашения», якобы право должно было достаться США. Подробнее, что и как было, читайте тут.

Сейчас Платини отстранен от любой футбольной деятельности, такое решение было вынесено в его отношении на восемь лет в конце 2015 года. Поводом для этого решения послужило то, что в 2011 году бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер перевел ему из средств организации два миллиона швейцарских франков. Позднее суд уменьшил срок дисквалификации Платини до четырех лет.

Платини выходит с допроса. EPA-EFE/Julien de Rosa
Платини выходит с допроса. EPA-EFE/Julien de Rosa