В Волковыске главному ветврачу прокуратура вынесла выговор

1227
«Вечерний Бобруйск».
Прокуратура Волковысского района проверила, как соблюдают санитарные нормы и правила агропромышленные местные предприятия. Под проверкой также оказалась Волковысская райветстанция, которая осуществляла контрольные функции. Прокуроры нашли ряд нарушений в ходе рейда.

Должностные лица сельхозорганизаций не проводили необходимые лабораторные исследования, часто не выписывали ветеринарные документы, допускали к осмотру животных специалистов без аттестации.

Убивали сельскохозяйственных животных и перерабатывали мясо для продажи населению в местах, которые не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарного законодательства, такие предприятия как КСУП «Матвеевцы», КСУП «Гнезно», ОАО «Хатьковцы», КСУП «Заря и К» производили.

В некоторых предприятиях после вынужденных прирезок крупного рогатого скота «оформляли» реализацию мяса по льготным ценам своим работникам либо иным гражданам. Фактически же мясо продавали индивидуальным предпринимателям за наличный расчет без составления отчетных документов, пояснили в ведомстве.

На пять должностных лиц, которые осуществляли служебные подлоги и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, Волковысский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовные дела.

Как выяснилось, начальство местной райветстанции знало о нарушениях, но адекватных мер для их устранения не приняло. Четырем должностным лицам организаций АПК и главному ветеринарному врачу района объявлены выговоры.

Фото:  buro1.by
Фото: buro1.by