Проверку на детекторе-лжи могут ввести в Беларуси при приеме на некоторые должности

3539
«Вечерний Бобруйск».
Проверку на полиграфе могут ввести при приеме на должности с повышенными коррупционными рисками. Введение такой дополнительной меры для борьбы с коррупцией сейчас изучается властями, сообщил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо.

Это предложение должно быть рассмотрено в первом полугодии. Будут учитываться мнения всех госорганов, передает БЕЛТА.

Напомним, сегодня стало известно о подписании президентом декрета №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией», который ужесточает антикоррупционное законодательство в Беларуси.

Еще предложения

• Власти изучают целесообразность установления запрета для некоторых категорий должностных лиц занимать должности в тех организациях, которые находились у них под контролем до момента их увольнения со службы.

• В законодательство могут ввести такое понятие, как увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия.

• Компетентным органам поручено разработать и внедрить специальные программы по вопросам противодействия коррупции во всех средних специальных и высших учебных заведениях. Обучение пройдут и специалисты, осуществляющие закупки, члены антикоррупционных комиссий, а также работники кадровых и иных служб.

К слову, в прошлом году наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.