Киев признал недействительными выданные жителям Донбасса российские паспорта

1422
«Вечерний Бобруйск».
Кабинет министров Украины признал недействительными на территории Украины выданные в Донбассе российские паспорта. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш на своей странице в Twitter.

«Правительство поддержало наше предложение в ответ на незаконный Указ Президента РФ о выдаче паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. За нарушение норм международного права, в целях защиты национальных интересов, не будут признаваться документы, выданные рядом уполномоченных органов РФ», – написал в Twitter министр.

Украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз добавила, что получивших российские паспорта жителей ДНР и ЛНР могут лишить социальных выплат и пенсий.

Скандал с паспортами

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Путин пояснил, что вопрос носит гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Киев раскритиковал данное решение российских властей. МИД Украины потребовал от Москвы «немедленно прекратить» выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса и призвал мировое сообщество признать их недействительными.

На прошлой неделе заместитель министра Вадима Черныша Юрий Грымчак заявил, что в Киеве выяснят имена всех выходцев из Донбасса, кто получит российское гражданство.

«Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа», – ответил на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.