ID-карты появятся в Беларуси не в этом году, а 1 января 2020-го

1741
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси с начала 2020 года придут ID-карты на замену паспортам, благодаря новым документам белорусы получат доступ ко многим услугам госструктур, рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в эфире телеканала «Беларусь-1».

На ID-карте будет содержаться вся личная информация белоруса: электронная цифровая подпись будет позволять белорусу «с помощью строящейся государственной системы взаимодействия подключаться и работать во всех информационных ресурсах, получать электронные услуги, подписываться от своего имени», сказалБегун.

Также с 2020 появится биометрический паспорт, который потребуется для выезда за границу. Алексей Бегун уточнил, что это вовсе не значит, что с 1 января 2020 года всем обязательно нужно получить новые документы. Выданные ранее обычные паспорта тоже будут действительны. Наш привычный синий паспорт можно не менять до окончания срока действия.

Есть вероятность, что будет возможность получить сразу два биометрических паспорта. Это удобно, например, если вы отдали документы на визу, а вам нужно куда-то уехать.

До этого анонсировали, что новые паспорта белорусы начнут получать с января 2019-го.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА