Трагедия в Карпатах: состояние пострадавших и другие подробности (+видео)

6484
«Вечерний Бобруйск»
После падения грузовика в реку 7 белорусских туристов до сих пор остаются в Верховинской районной больнице.

В самом тяжелом состоянии 25-летняя девушка, сообщает украинский телеканал ТСН. У нее перелом таза и сотрясение мозга. В Верховине ожидают коллег из областной больницы, которые должны осмотреть пострадавшую. Если состояние позволит, её транспортируют в Ивано-Франковск. Еще 3 туристов, получив необходимую медпомощь, от госпитализации отказались. У остальных переломы рук и ног.

Прицеп с лодками остался, грузовик с людьми упал...
Прицеп с лодками остался, грузовик с людьми упал...

Меньше всех пострадал водитель грузовика – у него только ушиб колена. Водитель – не белорус, а житель Косовского района Ивано-Франковской области. Из больницы его забрали в изолятор временного содержания. Правоохранители решают вопрос, чтобы на время следствия держать его под стражей. Разрешение на перевозку людей у 47-летнего водителя было, но в поездку он отправился в состоянии алкогольного опьянения – это показала экспертиза, но количество промилле алкоголя в крови официально не называется. По неподтвержденным данным, экспертиза показала всего 0.5 промилле, и вроде как водитель просил дать ему коньяка уже после аварии.

Кроме водителя, задержан и председатель Федерации рафтинга Прикарпатья, предоставившей услуги и автомобиль. Его подозревают в выпуске в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства.

Как рассказал телеканал ICTV (см. видео), грузовики, не всегда предназначенные для перевозки людей, часто используются турфирмами в горах. По многим дорогам проехать можно только на такой машине или на внедорожнике. Один грузовик заказать гораздо дешевле, чем пять джипов.

– В технической документации этого грузовика есть отметка, что в кузове можно перевозить пассажиров, – сказал начальник отдела расследований преступлений в сфере транспорта Любомир Маланчин, – но мы не знаем, сколько мест там было обустроено.

Что именно стало причиной аварии, следователи еще выясняют. Известно, что и так сложная дорога была мокрой после продолжительного дождя.

Группа из 23 белорусских туристов заказала в Коломые рафтинг-тур, чтобы сплавится на надувных лодках по реке Чорный Черемош. К месту старта утром 6 мая их вез грузовик. Проехав каких-то 100 м от места сбора, грузовик внезапно скатился с 40-метровой горы в реку.

«Снизил передачу, машина дёрнулась вперед, тормоза отказали, не смог остановить, затянуло в кювет и скинуло вниз, – рассказали выжившие туристы. – Тех, кто в кузове, раскидало, те кто в кабине – кто выбрался, кто не выбрался».

Три человека оказались в воде под машиной и погибли: опытный организатор туристических походов, руководитель турклуба «Вращаем землю» Евгений Иванов из Слонима и две туристки – Тамара Анхушина из Гомеля и Ангелина Юшкевич из Бобруйска.

Ангелине было всего 23. Она очень любила походы...

Ангелина Юшкевич. Фото из соцсетей
Ангелина Юшкевич. Фото из соцсетей

Члены турклуба начали сбор средств для помощи семьям погибших.