В Москве при вынужденной посадке сгорел самолет: 41 погибший (фото и видео)

4536
«Вечерний Бобруйск»
Вечером 5 мая сразу после взлета рейс Москва-Мурманск запросил экстренную посадку, во время которой загорелся, но сел. 41 человек не выбрались из полыхавшего самолета.

Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» взлетел в 18:03. Согласно записи полета, сохранившейся в сервисе Flightradar24, в 18:10 он достиг высоты 3216 метров, после чего начал снижаться, пилот запросил экстренную посадку. В 18:30 самолет резко приземлился и вспыхнул. Пламя моментально охватило всю заднюю часть. После остановки началась эвакуация пассажиров из передних дверей по надувным трапам. Но 41 человек из задней части не выбрались и погибли. Десятки ранены. Всего на борту было 78 человек.

Москва24 передает со ссылкой на разные источники, что спасая людей погиб бортпроводник, то есть погиб он и 40 пассажиров. Пилоты покидали борт последними, руководили эвакуацией.

Один из выживших пассажиров, Дмитрий Хлебушкин, рассказал журналистам о самоотверженной работе бортпроводниц: «Только благодаря стюардессам я остался жив. Девочки стояли в помещении, где был газ, где было темно, где была самая высокая температура, а они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трапы».

Euronews передает, что по неподтвержденной информации пассажиры из задней части не смогли вовремя покинуть свои места из-за того, что пассажиры спереди доставали свои вещи.

На видео из аэропорта «Шереметьево» действительно заметно, что некоторые люди покидали самолет с вещами, в том числе с довольно крупными сумками.

Однако официальный представитель «Аэрофлота» Максим Фетисов сообщил, что эвакуация заняла 55 секунд при нормативе в 90.

По некоторым свидетельствам самолет загорелся еще до начала посадки. Пассажиры сняли видео пожара во время приземления:

Источник в Росавиации рассказал РИА Новости, что самолет после взлета докладывал о проблемах со связью и запрашивал возвращение в Шереметьево. Он добавил, что при посадке самолета были сложные метеоусловия, поэтому он смог сесть только со второго захода.

По одной версии, в полете произошла поломка двигателя, по другой из-за попадания молнии отказала автоматика. Источник в Росавиации заявил, что при посадке стойки самолета подломились, и после этого загорелись двигатели и был пробит топливный бак. На всех видео и фото видно, что основные шасси либо не вышли либо сломались во время выхода, самолет сел на переднее шасси и прямо на корпус.

Пассажиры, летевшие этим рейсом, говорят, что видели, как в самолет ударила молния. В российских СМИ и соцсетях обсуждаются сообщения со ссылкой на пилотов о том, что именно после удара молнии в самолете могла отказать аппаратура. Но в среднем каждый самолет за время своей службы подвергается ударам молний 25 раз, но продолжает спокойно летать. Возможность удара молнии и защита от него заложена в конструкцию каждого самолета.

Этот самолет был изготовлен в 2018 году. Всего за восемь лет эксплуатации с «Суперджетами» случилось несколько происшествий, вспоминает BBC. Два крупных попали в прессу: в 2013 году в Исландии во время сертификационного полета из-за неисправности шасси самолет приземлился с убранными стойками (самолет не был списан, но не используется на коммерческих линиях), а в 2018 году другой лайнер во время посадки в Якутске выкатился за пределы ВПП. Этот борт восстанавливать не стали.

Авария в Москве первая на коммерческих рейсах с жертвами. Но не первая с жертвами вообще.

В мае 2012 года в Индонезии «Сухой Суперджет» разбился во время демонстрационного, рекламного полета – из-за ошибок пилотов и диспетчеров лайнер врезался в гору. Из-за того что причиной крушения был человеческий фактор, несмотря на гибель 45 человек оно не сильно сказалось на репутации лайнера.