Украина приняла закон о государственном языке – будет исключительно украинский

1513
«Вечерний Бобруйск».
25 апреля парламент Украины принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Новый документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Согласно новому документу, украинский язык должен стать обязательным для органов государственной власти и органов самоуправления, а также официальным во всех учебных заведениях, больницах и организациях сферы обслуживания. Документ также предполагает введение штрафов за нарушение норм закона, сообщает РИА Новости.

Законопроект поддержали 278 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После документ отправят на подпись президенту. Новый госдокумент вступит в силу через два месяца со дня его опубликования в официальной прессе. Исключением станет ряд статей, например, о штрафах – введение административной ответственности отложили на три года.

– Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку, – сказал Николай Княжицкий, один из авторов документа, глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности, выступая в Раде.

Некоторые депутаты, например сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский или недавний кандидат в президенты Игорь Бойко, считают, что это закон притесняет языки национальных меньшинств и потому расколет общество. Победивший на выборах Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность президента проверить новый закон о государственном языке, чтобы в нем соблюдались конституционные права всех граждан Украины. При этом будущий президент подчеркнул: «Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было и так будет. В этом вопросе – никаких компромиссов».