Машку, Марту и Борьку нашли на улице. Пожилая бобруйчанка спасла бездомных животных

4983
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В семье 89-летней Тамары Иосифовны Фенопетовой живут три кота. Машка, Марта и Борька – настоящие красавцы: холеные, ухоженные, хоть на выставку отправляй. Всех своих питомцев Тамара Иосифовна и ее родные подобрали на улице – больными, худыми и голодными.

Первой в семье около восьми лет назад появилась зеленоглазая красавица Машка. Ее подобрал на улице внук Тамары Иосифовны Игорь. Сначала бабушку огорчил такой «сюрприз». Дело в том, что до этого у них жила кошка Муська, которую тоже когда-то нашли на улице. Муська прожила в семье около девяти лет, а потом заболела диабетом и умерла. Хозяйка так тяжело переживала это, что зареклась заводить домашних питомцев. Но вышло иначе.

Через несколько месяцев в семье появился еще один подкидыш – сиамская кошка Марта. До этого она также жила во дворе. Однажды дочь Тамары Иосифовны, Жанна Викторовна, возвращалась домой и увидела, что больная, никому не нужная кошка сидит под балконом и, по ее словам, «плачет человеческими слезами». Сердце ее сжалось, она пришла домой и рассказала об этом матери. Решили, что нельзя бросать животное на верную гибель и приютили ее.

24.04.2019. Жанна Викторовна Фенопетова с внучкой Олей. А с ними красавица Марта.
24.04.2019. Жанна Викторовна Фенопетова с внучкой Олей. А с ними красавица Марта.

– У кошки было разбито бедро, она не могла ходить, – рассказывает Жанна Викторовна. – Ее завезли к ветеринару, оказали помощь. Вскоре выяснилось, что Марта еще и беременна. Одного котенка она с нашей помощью родила дома, второго достали мертвым, а еще трое котят у нее остались в животе. Повезли в ветлечебницу. Там сказали, что шансов на спасение кошки практически нет. Сделали Марте кесарево сечение. Она выжила, мы выхаживали ее, как ребенка: делали уколы, давали таблетки, кормили вкусненьким и жалели.

24.04.2019. Тамара Иосифовна Фенопетова.
24.04.2019. Тамара Иосифовна Фенопетова.

У Борьки – серого красавца с белыми лапками и грудкой – судьба тоже непростая. Его маму, дворовую кошку, года четыре назад сбила машина, осталось трое котят. Двоих кто-то забрал, а этот бегал во дворе один. И снова семья Тамары Иосифовны пожалела бедолагу.

Котенок боялся людей, долго убегал и прятался. Поймать его помог сосед ночью, когда тот выбрался из своего укрытия. Котенок исцарапал и его, и Тамару Иосифовну, и ее дочь.

Со временем маленький «дикарь» привык к людям, оценил их доброе отношение к себе. Больше всего Борька привязался к Жанне Викторовне – спит с ней, «целует», ревнует. А когда хозяйка лежала в больнице, он себе места не находил: все переворачивал в ее комнате, спал на ее кровати и постоянно с тоской смотрел на входную дверь.

24.04.2019. Жанна Викторовна Фенопетова со своим любимцем Борькой.
24.04.2019. Жанна Викторовна Фенопетова со своим любимцем Борькой.

Машка, Марта и Борька между собой ладят хорошо. Когда в семье появился маленький котенок, взрослые кошки приняли его как младшего, о котором нужно заботиться. По словам хозяев, все питомцы очень умные и благодарные.

– Бывает, Машка хочет запрыгнуть на телевизор по привычке (раньше у нас был простой, а сейчас плазменный, и сидеть на нем никак не получится), я ей говорю строго: «Ты куда идешь? Нельзя!», она посмотрит на меня внимательно и уходит, – рассказывает Тамара Иосифовна. – Все приучены к туалету. Как справят нужду, сразу требуют лоток помыть и поменять наполнитель, очень любят порядок.

24.04.2019. В семейном альбоме хранятся и фото любимых питомцев.
24.04.2019. В семейном альбоме хранятся и фото любимых питомцев.

Когда хозяева болеют, коты стараются помочь им, облегчить боль.

– Когда мне плохо, Машка становится лапами мне на плечи и сочувственно смотрит в глаза, – рассказывает Тамара Иосифовна. – Или на руки приляжет, погладишь ее, и как-то легчает.

А к чужим людям животные относятся настороженно, позировать нашему фотографу никак не желали, пытаясь найти укрытие под креслами и диваном.

В семье Тамары Иосифовны всегда были животные. Жили крысы и мыши, причем, грызуны прекрасно уживались с котами. Несколько недель в квартире жил воробей с поврежденной лапой. Подлечили, и он улетел. Спасали и больного грача.

24.04.2019. Тамара Иосифовна, ее дочь Жанна Викторовна и правнучка Оля. Ну и Борька, конечно.
24.04.2019. Тамара Иосифовна, ее дочь Жанна Викторовна и правнучка Оля. Ну и Борька, конечно.
24.04.2019. Тамара Иосифовна Фенопетова с дочерью Жанной Викторовной и правнучкой Олей. А с ними Марта и Машка.
24.04.2019. Тамара Иосифовна Фенопетова с дочерью Жанной Викторовной и правнучкой Олей. А с ними Марта и Машка.
24.04.2019. Всем
24.04.2019. Всем "пока" от Машки!

Уважаемые читатели, а кто у вас в доме живет? Приглашайте, придем в гости: red-vb@yandex.ru или по тел. редакции 72-01-16.