Повысятся пенсии и пособия на детей, в банкоматах вводят комиссию, стартуют скидки на электрички: изменения мая

24479
«Вечерний Бобруйск».
Традиционно рассказываем, что изменится для жителей Беларуси в мае. В новом месяце белорусов ждут повышения пенсий, бюджета прожиточного минимума и, соответственно, пособий при рождении детей. Бюджетники также получат прибавку к зарплате. При этом услуги «Белтелекома» подорожают, а в некоторых банкоматах начнут снимать комиссию за снятие наличных денег выше лимита.

Прибавка пенсионерам

С 1 мая трудовые пенсии вырастут 6,5%. Прибавку выделят из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В Минтруда анонсировали, что средний размер трудовых пенсий после прибавки составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 418,4 рубля. Власти придерживаются цели поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране.

С 1 мая также вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии. Они привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума.

Повышения бюджета прожиточного минимума и пособий при рождении детей

Также с начала месяца вырастет бюджет прожиточного минимума до 224,02 рубля (БПМ вырастет на 7,12 рубля). Этот показатель пересматривают раз в квартал. Вслед за БПМ вырастут и единовременные пособия при рождении детей: пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2240,2 рубля (сейчас — 2169 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 3136,28 рубля (сейчас — 3036,6 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 224,02 рубля (сейчас — 216,9 рубля).

С 1 мая также пересмотрят размеры минимальных потребительских бюджетов.

Прибавка бюджетникам

Размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций вырастет с 35,5 до 36,4 рубля.

Кстати, с 1 января следующего года тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку, которая составит 180 рублей, а вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную.

Введение комиссии за снятие наличных

Белинвестбанк с 13 мая введет лимиты за снятие наличных без комиссии в устройствах самообслуживания. Ранее планировалось, что ограничения начнут действовать с 2 мая. Комиссию за снятие наличных в кассах банка решили не вводить.

С 13 мая без взимания комиссии максимальная сумма для снятия наличных в банкоматах банка и партнеров будет составлять 5000 рублей в месяц. Если карточка открыта в долларах, евро или российских рублях — 2500 USD/EUR или 150 000 RUB по одной карточке.

В случае превышения будет взиматься комиссия в 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей). Плата будет взиматься в валюте, в которой открыт счет.

Подорожание услуг «Белтелекома»

С 3 мая компания повысит стоимость услуг на доступ в интернет и пакетов электросвязи в среднем на 4-5%. Это также коснется телеграфной связи, международных телефонных соединений, услуг телевидения, выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи. Повышение не коснется тарифов на регулируемые услуги местной и междугородной телефонной связи, услуги доступа в линейно-кабельные сооружения, услуги доступа в интернет с гарантированной полосой пропускания.

Действие летних скидок на электрички

С 1 мая для пенсионеров введут 50-процентную скидку на проезд в электричках. Она будет действовать до конца сентября. Но нужно предъявлять оригинал пенсионного удостоверения и иметь его при себе при проезде в поездах региональных линий экономкласса.