Букашки-таракашки. 13-летний Артем Коктыш держит дома необычный зоопарк

4312
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
У юного зоолога в доме живут экзотические улитки, тараканы, паук-птицеед и африканский кивсяк. А скоро появится еще несколько видов пауков и тараканов.

«В день семейство улиток съедает по две морковины»

Артем и его питомцы.Артем и его питомцы.

В больших пластмассовых контейнерах с дырочками живут крупные улитки разновидности ахатин и архахатин – всего 31 моллюск. Юный зоолог без труда перечисляет замысловатые названия видов: ахатина иммакулята, ахатина фулика, архахатина маргината овум, ахатина ахатина (тигр).

Обывателя, который впервые столкнулся с такой экзотической живностью, улитки ахатины не могут не впечатлить. Некоторые моллюски размером около десяти сантиметров и едва помещаются в ладони. Раковины их примерно одного цвета, но имеют разные оттенки, пятна, полоски, волны. А тело моллюсков разное: бежевое, коричневое и даже белое.

Улитка ахатина.Улитка ахатина.

Артем начал увлекаться улитками, когда ему было 11 лет. Дал объявление в Интернете о том, что примет в дар улиток ахатин, и ему подарили две ахатины фулика. Чуть позже мальчик увидел объявление о том, что женщина отдает улиток того же вида, и взял еще несколько. Потом он купил несколько видов через объявления в Интернете, так как в зоомагазинах Бобруйска найти их сложно. Кстати, стоят ахатины фулики и иммакуляты до трех рублей, тигр – от 15 рублей, архахатина овум – от 5 до 20 рублей в зависимости от размера.

По словам Артема, он предпочитает именно улиток, потому что они «красивые, не занимают много места, на них не бывает аллергии, они не пахнут и за ними просто ухаживать».

Примерно раз в неделю Артем моет контейнер и мат, на котором живут моллюски. Тех, что обитает в субстрате, достает раз в месяц, контейнер моет мочалкой. Самих улиток нужно брызгать из пульверизатора хотя бы раз в день. Дело в том, что этим экзотическим животным необходима влажность от 60 до 80 процентов и температура воздуха плюс 26-28 градусов. Основная еда улиток – овощи: морковь, огурцы, кабачок, огурец, салат, яблоки. На всю улитковую семью у Артема в день уходит две морковки. А еще им необходимы подкормки с кальцием, чтобы раковина была крепкой: перемолотая скорлупа яиц или ракушечник, готовый кормовой мел.

Тараканы нравятся Артему внешне

Мадагаскарский таракан.Мадагаскарский таракан.

Это произошло случайно: Артем узнал, что у знакомой девочки есть пауки-птицееды, которых она кормит мадагаскарскими тараканами, и взял у нее троих экзотических насекомых. Потом заказал себе еще несколько видов: рycnoscelus nigra (обитатель Вьетнама, размером два-три сантиметра), тараканов-автомобильчиков (на голове у самца – две ярко-оранжевые «фары») и мраморных. Первые три вида Артему очень нравятся внешне, а последних он растит на корм пауку-птицееду. Всего у юного зоолога более 100 тараканов.

Паук-птицеед и африканский кивсяк

Африканский гигантский черный кивсяк.Африканский гигантский черный кивсяк.

А еще у Артема живет маленький паук-птицеед. Паук ему нравится, потому что вырастет большим (размером с ладонь) и потому что лохматый. Этот вид птицееда не ядовит, и мальчик спокойно берет его в руки. Говорит, что, если даже его питомец сбежит с коробки, ничего страшного не случится: он тихий и спокойный. Главное – чтобы его не съел кот.

В террариуме Артема обитает также африканский гигантский черный кивсяк, похожий на многоножку. Чтобы получить кивсяка, Артем обменял мох, улиток и заплатил пять рублей. Сейчас самке три с половиной года, она размером 18 см.

В ближайшее время в террариуме ожидается прибавление: Артем заказал взрослых пауков-птицеедов видов акантоскурия геникулята и брахипельма смити. А еще мальчик мечтает о тараканах видов блаберус кранифер («Мертвая голова»), аргентинские и архимандрита тесселата. А еще хотел бы себе змею и тритона, но на змею мама согласия пока не дает.

«Главное, что ребенок при деле»

Вот в таких вольерах живут питомцы Артема.Вот в таких вольерах живут питомцы Артема.

Вся эта экзотика появилась в квартире Коктышей исключительно по инициативе Артема. Родителей поначалу увлечение сына даже немного пугало. Потом папа махнул рукой, а мама сказала: «Пускай, главное – ребенок при деле». Бабушку Софью Ивановну, которая живет вместе с внуками, увлечение Артема также радует: мальчик не сидит днями у компьютера и не слоняется без дела по улице. Говорит, что улитки ей самой понравились, только вот тараканов взять в руки пока не решается.
Брат-близнец юного зоолога, Антон, не разделяет его увлечение. А вот одноклассники Артема и друзья семьи наслышаны о его коллекции и всегда интересуются. Гости, которые приходят в квартиру Коктышей, реагируют по-разному: кого-то экзотическая живность забавляет, а кто-то пребывает в легком шоке.


Если у вас или ваших детей необычное хобби, сообщите нам на почту red-vb@yandex.by 
И мы обязательно напишем про ваше увлечение.