«Я никогда не опускал руки». Женщина проснулась после 27 лет комы

2521
«Вечерний Бобруйск».
В Германии пациентка пришла в сознание после 27 лет пребывания в коме, женщина впала в вегетативное состояние в 1991 году после автомобильной аварии.

Мунира Абдулла, жительница Объединенных Арабских Эмиратов, 27 лет назад попала в ДТП со своим четырехлетним сыном и зятем. Их легковой автомобиль столкнулся с автобусом. Мать спасла мальчика, заслонив его собой, однако получила серьезную черепно-мозговую травму, сообщает портал The National.

Ее госпитализировали, но Мунира Абдулла впала в больнице в кому. Женщина находилась в вегетативном состоянии, показывая лишь минимальные признаки сознания. Ее перевезли в больницу в Лондоне, через какое-то время ее вновь доставили в ОАЭ. Пациентка прошла курс физиотерапии, чтобы поддержать тонус мышц, однако ее состояние не улучшалось.

«Я никогда не опускал руки, потому что у меня всегда было чувство, что однажды она придет в сознание», – поделился с журналистами сын Муниры Омар Вебер.

И чудо действительно произошло. В 2017 году наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид узнал об истории Муниры и оплатил ее лечение в одной из клиник в Германии. В июне 2018 года женщина неожиданно для врачей начала приходить в сознание и издавать некоторые звуки.

Сын Муниры рассказал, что впервые она издала звук, кода он с кем-то спорил у ее кровати. Спустя три дня Мунира впервые за 27 лет произнесла имя сына. Через некоторое время она стала говорить и даже читать молитвы. Сейчас пациентка продолжает лечение в Абу-Даби.

«Я рассказал ее историю, чтобы люди не теряли надежду, когда в подобной ситуации оказываются их близкие. Не считайте их мертвыми, когда они находятся в таком состоянии. Все эти годы врачи говорили мне, что она безнадежна и нет смысла лечить ее, но всякий раз, когда я сомневался, я ставил себя на ее место и делал все возможное, чтобы улучшить ее состояние», – рассказал Омар журналистам.

Munira Abdulla, awakened from a 27-year-long vegetative state, at Sheikh Zayed Grand Mosque. Khushnum Bhandari for The National
Munira Abdulla, awakened from a 27-year-long vegetative state, at Sheikh Zayed Grand Mosque. Khushnum Bhandari for The National