В Бобруйске жили легендарные врачи, а первая уездная больница была недалеко от костела. Наш фоторепортаж с «Феста экскурсоводов»
5961
Денис СУДНИК. Фото автора.
Одна из экскурсий, проведенных в рамках республиканского фестиваля, была посвящена медикам и медицине Бобруйска.
14.04.2019. Старт экскурсии. Примерно в этих местах с конца 19 в. находилась Бобруйская уездная больница.
В воскресенье 14 апреля у костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске собралась группа из нескольких десятков бобруйчан и гостей города, желающих принять участие в необычном мероприятии. В рамках юбилейного фестиваля бесплатных экскурсий «Фест экскурсаоводов-2019» научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик пригласила всех на экскурсию «Легендарные врачи и медицина в старом Бобруйске». Место сбора было выбрано не случайно, ведь именно недалеко от храма из красного кирпича в неоготическом стиле с конца 19 века находилась Бобруйская уездная больница.На заднем плане — терапевтический корпус Бобруйской больницы СМП, где с конца 19 в. размещалась еврейская больница, а после революции 1917 г. - первая советская больница.
В ходе этого маленького путешествия участники увидели здания, в которых располагались различные медицинские учреждения в дореволюционный и предвоенный период, узнали о том, как работали в них легендарные бобруйские врачи – Владимир Осипович Морзон, Григорий Львович Беленький, Исидор Самуилович Фейертаг...
Талант рассказчика и исследователя позволил Инне Овсейчик произвести впечатление на слушателей. Маршрут экскурсии проходил через старый центр Бобруйска и закончился у бывшего дома доктора Фейертага.Камень с мемориальный доской в память о заслуженном враче Владимире Морзоне, именем которого названа Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи.На заднем плане – дом, на месте которого раньше располагалось деревянное здание гимназии, где В.О. Морзон читал лекции.В этом доме с 1923 года размещался туберкулезный диспансер. В руках у Инны Овсейчик фото, на котором изображены доктор А.И. Лазаревич, там работавший, с правнучкой поэта А.С. Пушкина Софьей Воронцовой-Вельяминовой.А в этом здании, где сейчас располагается представительство НОК, в 1923 году находился первый бобруйский роддом.Известный бобруйский врач Григорий Беленький жил недалеко от ул. Инвалидной (сегодня ул. Энгельса).В деревянном доме по ул. Пушкина, 109, жил знаменитый доктор Исидор Фейертаг (1843-1912 г.г.)